学习了三天特别累,但是感觉收获很多。培训完回来做的第一件事就是在网上给女儿买了一堆绘本。当我把书地给孩子的时候,她特别开心的对我:谢谢你,妈妈。从那天开始她睡醒的第一件事就是找书,平时也零零散散的给孩子买过书,也都是一些认识水果名称的书,看过之后她就没有兴趣再去翻,现在她最喜欢看的一本书就是《我爸爸》,睡觉前读,醒了读。
这次学习让我知道了很多,其实给孩子的阅读早在他一出生就可以进行了,那时候给孩子阅读的书籍五花八门都可以,家长爱看什么就给孩子读什么,因为孩子小,所以没有任何限制。其实,根本没有一个年龄限定说孩子应该几岁开始阅读,几岁可以给他讲故事,任何时候起步都不晚,只要开始给孩子讲了,就是一个美好的开始。
薛瑞萍老师认为“一日不读书,则语言无味,面目可憎。”因此,读书要从娃娃抓起。当孩子们刚学习完拼音,她就开始了对学生课外阅读的训练和督促,增加阅读量,提高阅读水平,让他们尽早培养起良好的阅读习惯。刚开始要求学生一天一篇儿歌的阅读量,大多数学生都能完成,优秀的学生已达到每日流畅朗读一篇二三百字的短文水平。
开学后我也要对我的学生开展《日有所诵》并让学生大量阅读课外书籍,把孩子从教材这一方小得可怜的“水池”引到广阔的大海里,让他们在那里见识知识天地的美丽开阔。