最近我读了一篇文章,题目是《会长鱼的树》。
文中说有只小猫叫mimi,它很喜欢吃鱼,可又不肯自己去钓,因为钓鱼是个艰辛的过程,在河边坐着一动都不能动,只要稍微一动,就会把鱼儿吓跑,太累啦!于是它就想自己要是有一棵会长鱼的树那该多好呀!
小松鼠知道后,就对它说:“你向树鞠一百个躬它就会长出鱼来的。”mimi信以为真,对着树就鞠了一百个躬,可后来发现松鼠是在捉弄它。于是mimi就暗下决心自己去钓鱼,不再怕累。通过努力,mimi的钓鱼技术越来越娴熟,它钓到了很多很多鱼,吃不完的就挂到了树上。
终于,mimi拥有了一棵挂满鱼的树,以后每天都能吃得饱饱的了。读完这篇文章,我想到了小时候看的一个寒号鸟的故事,寒号鸟在冬天来临之前,因为懒,多次推迟搭窝的时间,最终冻死在寒风中。寒号鸟是可悲的,天气寒冷不是罪魁祸首,是它自己的懒惰让它送了命。
现在的孩子们大多都是独生子女,从小被家长宠着惯着,衣来伸手饭来张口,事事都依赖家长,什么都不做,真不知道以后会是什么结果!mimi在认识到自己的错误后,勇敢地改掉了偷懒的毛病,不怕苦不怕累通过自己的不懈努力,最终拥有了真正长满鱼的树。我以后也要向mimi学习,只有付出才有收获。
所以今后生活中不偷懒,自己的事情自己做,在家帮家长做力所能及的家务;在学校好好学习,掌握更多本领,为将来的工作和生活打下基础。知错就改,不怕困难,踏踏实实做事,付出才有回报。这就是我读《会长鱼的树》的最大心理体会和收获。