读书伴我成长,让我感动的书籍犹如夜幕下的星辰,数不清,其中对我影响最为深刻的是《三国演义》。《三国演义》描写了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋武帝司马炎统一全国尽百年的历史变迁。书中树造的众多的英雄人物形象:如关羽,他在三英战吕布之前,只用了一杯酒还未凉的时间斩杀了猛将华雄;诸葛亮,他身为刘备的军师,他策略过人,曾用稻草人向曹军借了十万余箭,还施了空城计,骗过了司马懿;还有小霸王孙策,他很小,但是收复了江东。
《三国演义》在描写战争时着重表现任务的斗智斗勇、记述作战双方战略战术的运用,而不是呆板地铺叙两军对垒;其次在塑造人物时,把人物放到尖锐复杂的矛盾斗争中表现他们的性格,同时运用夸张等手法,写出了人物性格的复杂性。
《三国演义》故事性强,情节生动,为我们讲述了一个精彩的故事,让我们不经感慨文学力量的强大。我们要多读书,更要读好书,在书籍中汲取知识的力量,让我们不断地健康成长。 高尔基有句名言:“读好书籍吧!它是知识的源泉。”我们要在书海里遨游,在知识的天空里翱翔。