在五年级的书里,五单元的内容最为精彩,我喜欢《草帽计》里的主人公贺龙同志,他用智谋指挥军团,打倒了白军。
1934年的那一天,正是骄阳似火的时候。白军没有草帽,晒得人困马乏、筋疲力尽。贺龙同志和战士们在山林中隐蔽,敌军大致看了一下没有发现可疑迹象,就走了。这时,侦查员前来报道说后面有一个团的白军赶上来了,但贺龙同志听了只是点了点头,和大部队走到一个空阔的山场上,他发现这里容易被发现,而且白军也需要草帽,就命令把草帽扔在路边。战士们面面相觑,感到莫名其妙,便七嘴八舌的讨论起来了:有的说这样;有的说那样;还有的支持贺龙。但一切行动听指挥,大家纷纷把草帽扔在一边。于是贺龙同志下令:迅速转移部队。过了一会儿,白军都带上了红军“献”的草帽,个个眉开眼笑追红军去了。天上的敌机看见地上的军团都带着印有五星红旗的草帽,便误认为红军,于是对着这批“假红军”一阵狂轰滥炸,直打的白军叫苦连天,红军战士们听了这个好消息个个拍手称快,赞贺龙的神机妙算。
贺龙同志的神机妙算就好似我去钓鱼,那些鱼在鱼塘里很狡猾,都不轻易咬钩,我拿来了一些可以一把一把撒的鱼泥和鱼食,向鱼漂周围扔去,鱼群看见食,警惕地看了看,然后确定了安全再吃。这帮鱼看见我的钩上有鱼食,以为也是撒下来的,便大口大口地吃起来,浮漂一沉,我立即拉杆,呵!一条条鱼就被我用智谋钓上来了。我们在生活中有很多无法直接达成的目标,只要肯想办法,通过其他一些方法也可以做到。
智谋好像一扇大门,如果你能够巧妙的运用它,那么,你就会成功;如果你笨拙的去使用它,就好似愣拽门把手,那么,你就会失败。