“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”每当我听到这支歌时,《爱的教育》这本书就会跳入我的脑海中。书的主人公叫安利柯,他是一个善于观察和体验“爱”的孩子。
他是杂货铺老板的儿子,长得又高又瘦,他一直用秤来卖东西,而且算得很准确。安利柯认为盖若菲很像一个商人,所以很多时候,安利柯还总是会和盖若菲讨论:“如何成为一位出色的交易商人”这个话题,而盖若菲也是毫不吝啬跟安利柯分享挣钱方式。
安利柯的同学却说,盖若菲有钱,却不帮助家人。回到家后,安利柯和父亲讲述了这件事。他的父亲也解释了想让他学会攒钱以及花钱做最有意义的事。这就让我想起我给我家的“小金豆”买香肠的事情了……
每周一的时候,妈妈都会往我的手表上发十块钱零用钱,我写完了作业,便会骑着自行车和同学把“小金豆”放在包里,去到马路对面的超市给它买香肠的事情。我们一人买一个香肠,又在超市里面买了狗狗可以吃的磨牙棒。从这种付出中,我体验到了爱的感染力!
爱是一种,摸不着的东西,不过它就在我们身边,只要我们用心去感受并体验,它自然就会出现。爱的含义是各种各样的,如心疼、鼓励、点赞等……这些爱虽然方式不同,但起到的作用却是相同的。
我对宠物的爱也是一种爱,对家人、同学、老师的关心,也是爱的一种。就是因为世界有了各种各样的爱,我们的生活才会充满挑战,奋勇争先。有了爱,就有了一切,它鼓舞和感染着我们:一路欢歌一路爱,奔向美好未来。