有一首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”《爱的教育》这本书也是这样,通过一个小学生日记的形式,讲述了很多有爱的小故事。
其中,令我印象最深刻的是爸爸和他的启蒙老师的故事。一个偶然的机会,爸爸得知他的启蒙老师仍然活着,非常激动,于是带着“我”去看望老师。四十多年过去了,满头银丝的老师居然还清清楚楚地记得爸爸的名字和家庭地址!最令人惊讶的是,老师还拿出了四十多年前爸爸的作业本,整整齐齐,干干净净。我震惊了,我落泪了!这是多么深厚的情谊!
老师,在我的心目中,是除了爸爸妈妈以外最亲近的人。每个星期,我有五天在学校上课,和老师的接触是最多的。上课的时候,老师一边要认真讲课,观察同学们的反应,一边还要注意维护课堂秩序,调动课堂气氛,往往累得腰酸背痛,嗓子嘶哑。好不容易下课了,老师还得忙着批改作业,给没听懂的同学补课。好几次,中午吃饭时我经过老师的办公室,看到老师仍然在改卷子,饭盒却没有时间打开。我不禁鼻子一酸,流下泪来。老师,您一定要按时吃饭啊,千万别把身体搞坏了。老师,您永远是我们生命中非常非常重要的人。
有一天,我们也会长大,也会毕业,也会离开老师。一想到这里,我的心里就非常不舍。所以现在,我们一定要好好珍惜和老师在一起的美好时光,尽量少让老师操心,不让老师为我们流下痛苦的泪水。而要努力让老师为我们骄傲,让老师感到荣光。不管将来有没有出息,一定要记得经常回去看望老师。因为,老师陪伴我们长大,教育我们成人,却从不求任何回报。
师恩难忘,难忘师恩。