今年年初五,天气特别好,我在阳光温暖的陪伴下打开了《爱的教育》这本书,一页一页地仔细阅读起来。我越读越着迷,越读越感动。
《爱的教育》是以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑,善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。它可以使我们了解到如何为人处事,如何成为一个有勇气,充满活力,正直的人,一个敢于承担责任和义务的人。不仅是对家庭,还包括对社会的责任和义务。我们阅读此书会受到人类全部正直品德的潜移默化的熏陶和影响。
《爱的教育》是意大利的著名作家亚米契斯在1886年写的一部儿童小说。被各国公认为最有爱心和教育性读物。书中没有什么豪言壮语,更没有那些轰轰烈烈的英雄事迹,亲切感人的话语就让人感受到爱的伟大。《爱的教育》里讲了一个名叫吉利欧的青少年,他是铁路工人的孩子。家里并不富裕,父亲什么事情都可以对自己孩子宽容,但只要一提起学习要求一向非常严肃。爸爸为了贴补家用,每天要抄500多封信,但也只能挣3个里拉,儿子吉利欧看爸爸太辛苦了,晚上等爸爸睡觉偷偷去帮爸爸抄信……读到这里,我很感动,感动吉利欧的坚强,懂事。从小就知道为家庭分忧。
书中还刻画了一个个鲜活的人物,有勇敢宽宏大量的卡隆,有勤奋能干善良的克洛西……他们积极要求上进,如阳光般灿烂。
《爱的教育》这本书告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这个更重要的东西,那就是对祖国,对家乡,对人民,对父母,对师长,对同学,对周围所有人的爱与尊重!
《爱的教育》是一部历久弥新,散发着永恒智慧光芒的文学经典。
读完全书,我获得了精神食粮的满足。我体会到了人生哲学,收获了感恩的心,关爱他人,无私为他人奉献……