一本好书,犹如一轮太阳,将阳光洒遍世界,带给了我们光明的同时,也温暖了我们的心窝。
《爱的教育》就是这样的一本好书,让人读了就会难以忘怀。
这本书是以一个小学生安利柯的日记来讲述了发生在他身边的事情,书中有许多我们认为很平凡的人物,像烟囱扫除人、小石匠、铁匠的儿子等,这些故事里面都荡漾着对父母、师长、朋友真挚的爱,蕴藏着感人肺腑的力量。而让我印象最深的是《小抄写员》这个故事。
叙利奥是小学的五年级生,家里十分穷,父亲在铁路做雇员,叙利奥家里还有许多弟弟妹妹,只靠父亲的这点微薄的工资是不够的,叙利奥的爸爸在工作之余还兼职做抄写员赚钱。
叙利奥不想让父亲这么劳累,就想去帮他。于是,他每天晚上十二点就从床上爬起来,抄纸条,但是,这样的深夜工作严重影响了叙利奥的睡眠,这导致他的学习成绩严重下降,父亲再也不管他了,可他为了帮父亲赚钱还是坚持天天深夜起来抄纸条,直到知道父亲发现了这个秘密才发现错怪了叙利奥,懊悔极了。
当我读到:“叙利奥的父亲不再管他了,可他为了帮父亲还是坚持天天深夜起来抄纸条。”时,我真敬佩他,要是换作我,我一定会受不了而把真相说出来。
读了这篇小文章,我想起了一位印度诗人泰戈尔说的话:“爱是恒古长明的灯塔,它定睛望着风暴却不移动,爱就是充实了生命,正如盛满了酒杯。”
叙利奥为了他的父亲愿意把自己的痛苦埋藏在心底,说明他是多么爱自己的爸爸呀!我也要像叙利奥这样从小就会帮父母做事,有责任感,做一个会关心人,帮助人的小主人。
爱是伟大的,只要我们人人都像小叙利奥一样献出一点爱,世界将会变成美好人间。