我读了高尔基的著作《童年》,曹文轩已经说过:“一本好书就是一轮太阳。”这本书使我收获颇丰。
故事次要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个洋溢著残暴和仇恨的家庭里,幼小的“我”过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因遭到许多冲击而深深震动。而外祖母和那些像外祖母一样的人,庇护和支撑了“我”……从而展现了充满残酷、野蛮、愚蠢、污秽的令人窒息的生活,令我们深深地体会到沙皇民主制度的败北、丑恶,老苍生身处暗中而不知的奴性与麻痹,和年轻一代反抗暗中、奴役,追求自在、光明的苦难历程。
高尔基的作品《童年、在人间、我的大学》不知被我看了多少遍,而没看一遍,总有一个词不断不变,那就是字里行间流显露的“自暴自弃”。
阿廖沙(高尔基小名)在童年时父亲去世,无可奈何的母亲带著他回到了外祖父家。但在外祖父家,阿廖沙目睹了外祖父家的灰暗和丑恶:两个舅舅为了抢夺财富而大打出手,以及在生活中所表示出的无私、贪婪;他第一个接触的优良人物“好事情”教会了他坚持谬误,但是由于“好事情”特立独行的性格而被一群愚笨的人们摈除……这种人世间的善与恶、爱与恨让阿廖沙厌恶至极。终究,母亲去世了,外祖父家日渐中落,阿廖沙也不克不及寄人篱下,于是走向人间,本人打工赔本。
书中描绘了仆人公阿列克塞凄惨的童年。阿列克塞父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只要外祖母疼爱他了。从父亲去世时开始,他目睹了母亲和外婆的哀痛。他们搬场到了外公家里,插手了一个嘈杂的大家庭中。和蔼的外婆给他带来了许多欢乐,可也发生了许多不高兴的事……很快,这个大家庭四分五裂。阿列克塞离开了外祖父家,独自一人踏上社会,过著流浪生活。在这期间他饱受欺辱,很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他,但他还是熬了过来。最让我震动的是阿列克塞为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背著一个大布袋,走进街上,捡一些破布头、烂纸片卖给废品加工厂,虽然常被人笑话,可他却不以为然,由于他坚强不平服,敢于与困难作斗争。