今年暑假,我和爸爸看了《穆桂英挂帅》电视剧。女主角穆桂英敢爱、敢恨、敢做、敢当,她性格开朗,经常都不服气,文武双全,不按常规出牌,懂得尊重人,非常大方。我觉得穆桂英是一位智勇双全的人。
她聪明绝顶,常会想方设法去解决问题。比如降龙木掉进水里,她想到用羊皮浮垫把降龙木给拉上来;她和别人战斗,不光会用大刀,还会想到扔出绳子,把别人的武器套住,拉过来,战胜敌人;辽军来攻打他们时,她会想到改进兵器,制造出巨大的三弓强弩来防御和攻击敌人;当敌人冲杀过来的时候,她用辣椒粉撒向敌人,熏得敌人眼睛都睁不开,把敌人打败;让士兵去购买粮草,她知道辽军会阻止她,所以她事先派人去防御他们;她还知道怎样摆阵和破阵……
她很勇敢。比如作战时她经常冲到最前面英勇杀敌。一次大家见到皇上,都下跪,就穆桂英不跪,皇上问:“穆桂英,为何见我不跪?”穆桂英答:“我爹跟皇上有仇,我爹告诉我跪天跪地跪父母,如果我给你跪下,就是对我爹不孝。”开始皇上不高兴,后来穆桂英挂帅抗敌立功,皇上就准许穆桂英不行下跪之礼了。
这就是智勇双全的穆桂英!