《小房子》内容概要:小房子每天站在山冈上看风景,除了日月星辰和四季的变化,小房子还看到乡村的景物随着挖马路、开商店、盖高楼、通地下铁……而一点一点地改变。结果,小雏菊和苹果树不见了,取而代之的是都市的乌烟瘴气和行色匆匆的人们。
还好,小房子的主人的后代发现了小房子,把她又移到了乡下,她又可以静静地欣赏大自然的风景了……打开封面,首先看到的是上中下三卷反映小房子周边变迁的画。交通工具、人物、建筑物的变化最能说明这三卷画所要表达的意思。从马车到电车、汽车,从马拉着车到车拉着马,从原始照明到乡村间架起的电线杆,从乡间土路到柏油马路,人们的生活方式、生活环境、精神家园发生着怎样的巨大变迁? 看小房子就如同在看我的内心世界,牵动着我对家乡的怀念。还记得在家门前的小溪中捉泥鳅,记得屋檐下的小燕子叽叽喳喳的张着嘴等着妈妈喂食,记得三姐妹骑着一辆自行车上学,记得和小伙伴一起弹珠子、扔沙包~~~那一切似乎就在眼前。作者在创作的时候一定是将自己和小房子溶为一体了。带着这样的情感来体验乡村被城市包围,体验四季变化不再那么分明,体验人们的行色匆匆,体验阳光和星月不再。 单是从画面的色彩就能深刻的感受到心情的起伏,从过惯了四季的变迁,到渴望看看城市的面貌,到在城市中日益黯淡,到回归乡村,画面的色彩从暖到灰到暖,给人以希望。无疑是在提醒人们,在匆忙的生活中是否应该时不时停下脚步,问问自己的内心、关心自己的精神家园。
在内心的最深处,是否如杂草般荒芜? 这本书和《推土机年年作响》要反映的主旨是一致的,都以一座房子为中心展开描述随着时光的流逝,小房子周边的环境和人物生活天翻地覆的变化,拷问人的内心,人类究竟要往何处去。不同之处在于,《小房子》细腻、委婉、优美的文字描写,能让孩子单靠聆听就能身临其境,最大的不同也在于结尾处,作者呼吁人类返璞归真、回归精神家园……