读了《两条腿的快马》后,我的感受很深刻,明白了许多做人的道理。
在《两条腿的快马》中,老骆驼独自一人在沙漠中行走,它能凭借着坚忍的毅力和耐久的体力一直支撑着,只为了走出沙漠,找到有水,有食物的绿洲。在没有水没有食物的情况下,它在沙丘上发现了一个洁净漂亮的蛋,原本可以吃了这个蛋来保存体力,但是老骆驼很善良,它觉得这是一个无辜的生命,所以老骆驼忍着饥饿把这个蛋带出了沙漠,但大家都没见过这个蛋,不知道怎么孵它,老骆驼分别恳求了鸡、鸭、鹅、绵羊、奶牛、母马帮忙,它们帮助了老骆驼,可是它们没有能力孵出这个蛋,实在没有办法,老骆驼自己来孵了这个蛋,终于把蛋孵了出来,虽然大家不知道它是什么动物,但大家对它很是友好,甚至温馨,它也尽自己所能,帮助着其他的动物。
然而在丑鸟救了猴子一家后,它找到了自己的家族,知道了自己是澳洲鸵鸟的后代,但是它不愿意离开这个救了它的老骆驼和这个大家庭,它放弃了家族里正等待着它的荣誉和地位。
读了这个故事后,我感受到老骆驼的善良和坚忍的品格。它和各位动物的关系很好,所以大家都愿意帮老骆驼的忙。我们做人应该像老骆驼一样:帮助需要帮助的人,时刻保持一颗善良的心。
而“两条腿的快马”——小鸵鸟在大家的庇护下逐渐成长,它也尽自己的能力,帮助了那些曾经帮助过它的人。养育之恩大过天,所以小鸵鸟放弃了荣誉地位陪在了老骆驼和大家的身边,小朋友们也应该和小鸵鸟一样,做一个有感恩之心的人,不要忘记曾经帮助过自己的人,并且做一个有良好品格的人。