《海底两万里》的读后感
假期,翻开《海底两万里》,书中跌宕起伏的故事情节一下子将我吸引住了,用了三个下午,我和书中的人物共同傲游了海底世界。
书中另一处使我感慨颇多的是阿罗纳克斯教授和捕鲸手尼德兰所形成的鲜明对比。阿罗纳克斯是一位忠于科学的严谨学者,为了探究科学的奥秘,不惜牺牲自由;而尼德兰则是平民的代表,成天想着两件事:美食和逃跑,优美的海底风景和许许多多新奇的动植物都提不起这位捕鲸手的兴趣。
这也许便是知识的力量。
为了真理,可以舍弃自由,甚至更宝贵的东西,这是一个真正学者的最低标准。阿罗纳克斯不是第一个这样的人,为研究相对论而不顾梳洗的爱因斯坦;为纠正亚里斯多德而不顾嘲讽的伽利略;为研制炸药而献身的诺贝尔;还有许许多多这样的人……
在平时的生活中、学习中,如果我们也能拿出像主人公那样的精神,那就没有克服不了的难关。但我想说,知识并不是绝对的,只拥有知识也不行,我们还要多方面培养自己,让自己成为一个完善的人!