《海底两万里》的读后感
在寒假里,老师给我们布置了读完《海底两万里》这一本书的作业。今天,我也是终于将这本著名小说家凡尔纳的大作读完。
这本书的主要内容是:人们把一艘潜艇当作了“海怪”,人们派出了“林肯号”来消灭“海怪”,结果阿龙纳斯教授和助手康塞尔、尼德兰三人意外的到了“海怪”的身上,知道了的海怪的真面目。之后跟着这艘潜艇的尼摩船长周游全世界。经历了一段精彩的海底之旅,遇到过一些困难,如遇上土著人,向南极挺进,与大章鱼肉搏……但本书最后的结果是未知的,仍有一些疑问没有答案。
让我敬佩的人是康塞尔,他虽只是个仆人,但可以看出它对主人阿龙纳斯是十分忠诚的,与主人共患难,共艰辛。其次是捕鲸大王尼德兰,虽然他一直想着逃出潜艇的束缚,但他也是一位善良的人,多次就下了尼摩船长等人。尼摩船长是一位不愿上陆的人,整本书都讲述了他勇敢聪明,利用物理学和化学的知识,把潜艇设计得十分精妙,还勇斗鲨鱼,血战章鱼,但走不出仇恨的阴影。
这本书有着许多精彩故事,让我学到了很多知识关于海洋方面的,和在海洋上的一些自救方法,还让我感受到了许多大洋和海的壮观以及奇幻美妙的海底世界。