老人与海鸥读后感作文
今天,我们学习了一篇名叫《老人与海鸥》的课文,这篇课文带给我们的不仅是知识,更多的是一种心灵上的震撼!
这篇课文主要讲的是:作者得知有位老人天天带着饼干来喂冬天飞到昆明的海鸥,和海鸥作伴。果不其然,作者在湖边见到了这位老人,发现老人还给每个海鸥都起了名字。过了十几天,作者知道这个老人不在人世了,就把老人最后一次喂海鸥的照片放大做成遗像,放在湖前,海鸥都飞过来围着照片飞旋,久久不舍离去。
读完这篇课文,老人与海鸥之间的那种浓浓的情谊深深地打动了我,它们相依相随,度过了十几个年头。老人的衣服,布包都是旧的,不舍得买新的;但是,布包中却装着价格昂贵的喂给海鸥吃的饼干。这不正是老人对海鸥的付出吗?红嘴鸥看到与自己感情深厚的老人的遗像,也通灵性地站成两排。海鸥无法报答老人为他们所付出的一切,但这样站在沙滩上默默地为老人守灵,这不正是表达他们对于老人的感激之情吗?
这让我想到了我的姥姥。她养了一缸的金鱼,每到早晨七点半,姥姥总会准时给它们喂食,从没耽误过。日复一日,金鱼好像记住了这个时间,每天一到这个时间,金鱼就拥在一起,迫不及待地等着姥姥给它们喂食。看着它们争先恐后地吃鱼食,一天天地长大,姥姥就会流露出欣慰的神情。每当说起她养的金鱼,姥姥总会两眼放光,特别兴奋!这些金鱼真是给人到老年的姥姥带来了很多快乐。
不管是什么动物,只要你真诚地对待它,它就会感激你,回报你。所以,让我们爱护我们身边的动物,植物,跟它们和谐相处,跟它们一起幸福地生活在这个世界里!