如泛舟湖上,耳畔隐约传来的是大宋的洪钟。我手持书卷,细细品读宋词,感受字里行间流露出的婉约而细腻的情感。眼前突如涌出的大漠孤烟中,似乎现出了人影:莲满之湖,你醉态朦胧,把酒嬉戏,尽显豪迈;残月之下,你满腹感慨,孤赏红瘦,亿旧悲伤。是你吗?易安居士……
“常记溪亭日幕,沉醉不知归路”。那时的你,是怎样的一个奇女子啊!卓尔不群的情趣,豪迈潇洒的风姿,活泼开朗的性格,使你的词染上了清丽的气息。你曾着“彩衣争献”、携“兰羞玉酎”、为贵族妇女“祝千龄,借指松椿比寿”;你曾于花前月下,仰望星空,看“星桥鹊架”,牵牛织女相会,寄托思念;你也曾倚低张的禁幄,巧护的雕栏,观赏牡丹的“妖娆艳态,妒风笑月”,挥毫泼墨,咏赞牡丹;你还在“露浓花瘦”时,摇秋千,慵整纤手,“见有人来”,忙“和羞走,倚门回首”,却嗅青梅,展现小女儿家的情态……作为书香才女的你,一度是我崇拜的偶像,我更对你年少时悠闲的生活,热爱自然的情怀无比向往。
——这就是你,婉约而豪放的清照,悠闲而逸致的易安。
“昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒”。这时的你,因南宋王朝的腐败无能,以及丈夫故去的打击,使你不再有无忧无虑的少女情怀。相反,常人愤世之感慨,爱国情怀之崇高,丧夫穷困之孤寂凄凉,通过你的词作流露了出来。还记得你因无法排解国破家亡的沉痛,日日“空梦长安,认取长安道”,猛然惊醒,却是“花光月影相宜照”;还记得你在“晚来风急”之时,持“三杯两盏淡酒”,“守着窗儿”,仰天吟“凄凄惨惨戚戚”,独自惆怅;你也于丈夫缒城逃跑后,心灰意冷,行至乌江,思项羽讽明诚,发出“生当做人杰,死亦为鬼雄”的感慨,这激愤难当的慷慨之音,尽显不让须眉的凛然正气;你还在赵明诚病逝后,“伴我情怀如水”,忆“笛里三弄,梅心惊破”,因“吹萧人去玉楼空”郁郁而怅,抒发思念……一首首词中流露出的凄凉和悲愤,使我虽有些懵懂,却也忍不住叹息泪下。你虽为女子,却既有巾帼之贤淑,又不乏须眉之刚毅,而你崇高的爱国情怀,豪迈的抱负同样令我敬佩和惊叹!
——这就是你,忠贞贤淑而又正气凛然,忠于祖国却又敢于愤世的易安居士。
眼前弥漫的漠烟已随耳边的风声一点点散去,我依稀看见清照云鬓雪发,一身素衣,眼中流露出坚毅而无奈的神情,我刚欲起身,她却永远闭上了眼睛,飘然而逝。再细看时,眼前书本上留下清晰的墨字:——“游于田园闲情吟诗词歌赋,忠于国家凛然表偾世嫉俗”。