有一只刺猬,杀死了一只老鼠,山猫想吃掉刺猬的猎物老鼠,刺猬不同意,于是山猫便以故意杀人罪将刺猬告老虎国王那里。
老虎下令将刺猬关入动物监狱,他与大臣豹、狼商量,都想暗地里杀死刺猬,可是刺猬浑身是刺,无法下手,所以既不审他,也不给他东西吃。聪明的刺猬饿极了,它在想“我怎么把自己给救出去呢?”
终于,它想出一个好办法。刺猬让狼带他去见老虎,老虎问:“你来见我有什么事?”刺猬不慌不忙的说:“我要献一颗珍珠给大王,是我从老鼠那里得来的,可以变出吃不完的肉”,老虎半信半疑地问:“那你自己为什么不留着用呢?”刺猬说:“大王,只有没杀过好人的人,拿珍珠才会变出肉,而我杀过老鼠,所以变不出肉。”老虎想起自己杀过无数小动物,忙将手缩了回去,“既然大王不敢接,那就豹子来接吧!”刺猬说,“我不行,我力气太大,会把珍珠弄碎的。”豹子马上往后退了几步,它也经常杀害小动物。“那么狼来接”。狼也不肯接,因为它也杀害了不少小动物。
刺猬大笑着说:“你们都杀了那么多小动物,而我只杀了一只危害森林王国的老鼠,就要被送进监狱,这公平吗?”老虎、豹子和狼都哑口无言,只好把刺猬放出监狱。