一天,有一只叫大黑的老鼠去偷大米,可是有一只大花猫在那里看守。大黑心里想我要找几个帮手一起去。
于是它找了几只志同道合的的老鼠组成了一支强大的军队。第一次老鼠们看见大花猫下的撒腿就跑,行动失败了。第二次老鼠们坐在一起商量了一个计划。大黑说:“你们两个去引开花猫的注意力,其它的跟我去搬大米。”;没想到这次多了两只大花猫看守大米,这次行动又失败了。第三次它们想了一个新计划,大黑说:“你们两个去搬一盆水来,你们三个分别引花猫到水盆旁边,然后把水撒到花猫的身上。”
它们成功了,被撒湿的花猫狼狈的逃跑了。老鼠们每人扛了一袋米跑回了家。