从前,大森林里住着一只小猴,它很聪明,但它有个缺点,做事总是三心二意的。一天,小猴出去玩耍,听说一年一度的动物才艺大赛即将开始了,小兔准备写作文,小熊准备吹喇叭,小鹿准备跑步。小动物们都在忙着练习,只有小猴不知道自己参加什么好。它想:我还是到处转一圈,看看再说吧!
小猴看见小兔在练习写作文,小兔的文章语句很通顺,好词、好句还特别多,心里非常羡慕。它对小兔说:“小兔姐姐,你能教我写作文吗?”小兔说:“你愿意学,我就教你吧!”它耐心地教小猴写作,告诉它如何描写景物,怎样正确地打标点,可小猴东张张、西望望,整整坐了一天,一个字也写不出来。它想:写作文太累了,还不如去学别的呢!
这时,远处传来动听的喇叭声,小猴赶紧跑过去一看,原来是小熊在吹喇叭。它想:吹喇叭真好听,我就学这个吧!它对小熊说:“小熊哥哥,你能教我吹喇叭吗?”小熊爽快地答应了,它教小猴如何拿喇叭,怎么吹音符。可小猴一会儿发发呆,一会儿玩玩球,一整天过去了还是没学会。它想:吹喇叭真难,还是去学别的吧!
小猴告别了小熊来到操场上,看见小鹿在跑步。它想:这个不用写也不用吹,真简单,我就学这个吧!它走到小鹿跟前说:“小鹿姐姐,你能教我跑步吗?”“没问题。”小鹿回答道。它先教小猴起跑的动作,然后带着小猴跑,但小猴只跑了一圈就累得气喘吁吁。小猴想:跑步虽然简单,可比写作文、吹喇叭累多了!它使劲摇了摇头,跑一边荡秋千玩去了。
时间过得真快呀!动物才艺大赛开始了,经过一场又一场的比赛,小兔获得了“作文之星”,小熊获得了“吹喇叭小能手”,小鹿获得了“跑步冠军”,小鹿开心地把金光闪闪的奖杯高举过头。只有小猴什么奖也没拿到,它愁眉苦脸地低下了头,为自己三心二意的坏毛病后悔不已。