那天,小刺猬上街,看见袋鼠阿姨正在卖酸甜可口的糖葫芦,场面火爆,十分畅销,便灵机一动想:“既然卖糖葫芦这么赚钱,那我也卖!”
第二天,刺猬起了个大早,去山上的山楂树林摘山楂。不一会儿,便摘了一大篮子,气喘吁吁的想:“哎,这么一大篮应该够卖了吧!”于是哼着小曲儿,挎着篮子就下山了。他来到集市上大声吆喝着:“又酸又甜的糖葫芦一块钱十支了!快来买啊!快来买啊!”可是吆喝了半天,无人问津,一支也没有卖出去。
这时,狡猾的狐狸来到街口看到了小刺猬,小眼珠一转,“有了!哈哈,小刺猬你等着当我的盘中餐吧!”突然,表情一变,立刻显得慈眉善目,便向小刺猬愉快地走了过去,“哎,小刺猬,你这样卖可不行啊!你得把糖葫芦穿成串儿,这样才好卖啊!”趁小刺猬思考的时候,狐狸便露出了狡诈的笑容。“对!谢谢你了,狐狸大大!”小刺猬说完就端着一大篮子山楂穿串儿去了。狐狸心想:“好,好,好,慢慢地上钩吧,可怜的小刺猬!”
第三天,小刺猬没拿篮子,直接背着一身的山楂来了,这是怎么回事儿呢?原来小刺猬到家左翻右找也没找到可以穿糖葫芦的竹签子,正连急带愁得在地上打滚时,他想起了自己有一身的刺,心想:“我这不就有现成的竹签子嘛!”得意洋洋的就把所有山楂都穿在了自己的刺上。看!它卖得可真快,浑身的刺都快被拔没了呢!
傍晚时分,小刺猬把糖葫芦全卖完了,正走在回家的路上,狐狸突然从草丛中蹿了出来,小刺猬连忙感谢他,狐狸高兴地说:“那要多亏你卖得快,才能这么快就做我的晚餐啦!”小刺猬感觉大事不妙,可是自己已经没有了反搏的有利武器,只好任凭狐狸不费吹灰之力就吃掉了。
这个故事告诉我们,别人给自己提建议时,不要盲目的听从。