圣诞节快到了,兔妈妈有两个女儿和两个儿子,因为它们家十分贫穷,所以每个孩子只有五十元买圣诞礼物。兔妈妈想:它们怎么可以买到称心如意的圣诞礼物呢?
圣诞节前夕,兔妈妈带着四个孩子去商店买圣诞礼物。走进商店,商店里已经挤满了小动物们了,小动物们挤来挤去,你给我一点暗示,我给你一点暗示,互相猜想着对方想要什么样的圣诞礼物……兔妈妈约定一小时后一起回家。
只有兔妈妈的小女儿兔小甜在柜台买朱古力。朱古力很便宜,三元钱可以买一大把。兔妈妈有些生气,心想:这孩子到底用这五十元干嘛了?
一回到家,兔妈妈马上把兔小甜叫来打算和它好好谈谈到底是怎么一回事?还没等它问,兔小甜就先开口了:“妈妈,我本来想送哥哥姐姐一些漂亮的礼物。后来,我看见一棵救助中心的‘礼品树’。树上有许多卡片,其中一张是一只小熊写的。它一直盼望圣诞老人送给它一个穿衣服的变形金刚。于是,我取下了卡片,买了变形金刚,把卡片和变形金刚一起送到了救助中心的服务台。”兔小甜说话的声音非常低,显然在为无能买到像样的礼物给我们而难过。“我的钱就……只够买这些朱古力了。可是妈妈,我们这么多人都能得到许多礼物了,而那只小熊却什么也没有。”
兔妈妈连续给了兔小甜几个飞吻。它对其它的兔宝宝说:“这个圣诞节,它不但送给我们朱古力,还送给我们善良、仁爱、关心、同情和体贴,以及一只陌生小熊梦寐以求的变形金刚。”