果园里有两棵苹果树,一棵大苹果树和一棵小苹果树,大苹果树每年都结很多苹果,小苹果树很羡慕。
有一天大苹果树忽然“哎哟,哎哟”地叫起来,小苹果树连忙问:“奶奶,您怎么啦?”大苹果树奶奶痛苦地说:“我肚子里面有几条虫子在咬我,痛死我了。”说完,又“哎哟”“哎哟”地叫起来。小苹果树想那可怎么办呢?
这时,一只喜鹊飞过,小苹果树急忙喊:“喜鹊阿姨,喜鹊阿姨,慢点飞,苹果树奶奶病了,你能帮她治病吗?”喜鹊阿姨说:“好孩子,我只会捉叶子上的虫子,不会捉树干里的虫子。”说完就飞走了。
小苹果树着急地哭起来。这时,一只猫头鹰听到了问小苹果树怎么啦,小苹果树说:“奶奶病了,很难受,你会给她治病吗?”猫头鹰摇了摇头:“我不会,我只会捉田鼠。”小苹果树又哭了。猫头鹰说:“你别急,我去找啄木鸟医生,他会帮大苹果树奶奶治病的。”
第二天早晨,只听见果园里传出“笃笃笃”的声音,小苹果树一睁开眼睛,就看见啄木鸟叔叔在帮大苹果树奶奶治病,他用尖尖的嘴巴啄出了许多虫子,大苹果树奶奶的脸上露出了笑脸,腰干也挺得更直了,小苹果树高兴地笑了。