现在香蕉里的种子为什么只有黑芝麻那么大?传说,是一位名叫魏甘的神仙把它改良而来的。
魏甘出生时,手上就拿着一个苹果,他的身上总是会有浓浓的水果味,玉皇大帝看他和水果有缘,就派他去管理、改良人间的水果。
一天,魏甘奉玉皇大帝之命下凡来改良人间食用不方便的水果。魏甘化成一个童子,来到人间,很快就发现人们再吃一种叫“香蕉”的水果时总是愁眉苦脸的,自己便去摊上买了一些香蕉,剥开皮一看,呀,这香蕉中有许许多多比米粒还大的东西,仔细一看,原来是种子,怪不得人们吃香蕉会不满嘟囔呢!
魏甘突然想到玉皇大帝的百宝囊中有一种能永久治好生物缺点,连后代也不会犯这种缺点的“改正粉”。他化身成一位阔佬,进京城见皇上,自称是“水果专家”。皇上大吃一惊,问:“那专家先生前来有何贵干?”魏甘不满地说:“最近,我常听百姓抱怨水果——‘香蕉’中的籽太多!”“是啊,朕也为此想尽了办法。”皇上有气无力地用手撑着头说。魏甘想要的就是这样:“小的从天书中看到,玉皇大帝有一只百宝囊,里面有万种宝物,其中,有一种叫‘改正粉’,能治百种缺点而且连后代也不会犯!但得做一件让玉帝满意的事,玉帝才能拿出自己心爱的百宝囊。”“太妙了!”皇上高兴地叫起来:“快快告诉朕,要什么办法才能得到‘改正粉’?”“天书上说,玉皇大帝十分讨厌我们凡人违反他的天规。只要我们凡人承诺每年违反天规的总次数不超过三次,就能实现您的愿望。但,要是违反了承诺,玉皇大帝就会降下大灾!”魏甘不慌不忙地回答。“没问题!”皇上发誓:“我们一定会遵守承诺!”
见皇上那么坚定地承诺,魏甘在夜深人静时上了天,见了玉帝,说了此事。玉帝也点头称赞,答应魏甘,如果人类真的承诺此事,就降下宝物。
魏甘没想到,第二天清晨,皇上就让军队在街上宣传,让大家中午都在京城元禅寺集中。中午,百姓们果然来到,跟着住持向天发誓。玉帝见了,果然守信,他降下一包粉。“阔佬”——魏甘上前领过粉,口中念念有词,让随同“改正粉”一起降下来的仙童用仙扇把粉吹出,洒满人间······接着,魏甘就现形了,说明了自己的来意,百姓们连连喊好!
现在,我们可能知道,香蕉有个别称,叫“甘蕉”,传说,这是魏甘改蕉时候的老百姓,为了纪念魏甘,给香蕉起的别名。