孙悟空修炼成仙,回到了花果山游山玩水,有一年,他突然想去看望西天的如来佛祖。于是他驾起祥云,一路上,他看见茫茫的大沙漠。他想:“这样的大沙漠周围还有人住,要是风沙来了人们会受苦的!”于是,悟空有了一个念头——种树治沙。
悟空来到一望无际的沙漠上空,他降落云头,拔出毫毛变出无数只小猴子播树种,命令它们把种子种下去,然后就回花果山睡觉去了。
一天,他听天气预报说,明天沙漠将出现8级大风,悟空想,我当年播种的树苗应该长大成林了,我要看看树木是怎样挡住风沙的。于是他来到沙漠,只见狂风挟着沙子,把房子吹倒、把庄稼淹没……所有的一切都被破坏了。他连树的影子都没有看到。悟空伤心地想:“我不是已经种树了吗?为什么这里的人们还会遭罪呢?”带着这个问题他请教了附近的村民,村民说:“你种下这些树既不浇水,也没锄草施肥,早就死了,怎么能挡住强烈的风沙呢?”
于是悟空按照村民们教的,吩咐小猴们去做,重新播树种,栽下树苗,种了树。每天给它们锄草、浇水、施肥,细心照顾着每一颗树,很快他种的树长大了。不管多大的风沙也被大树挡住了,吹不倒房子、庄稼了。人们也过上了安居乐业的日子,打心眼里感激孙悟空。
悟空真为自己的作为而感到高兴。他想,植树造林真是不容易呀,我们要继续保护树木,保护环境。让人们永远都不会为风沙发愁。