冬天到了,屋顶上、地上、树上都是雪白一片,整个世界变成了冰雪的天堂。小蜜蜂觉得自己只有采花蜜这一个本事有点不甘心,于是小蜜蜂想春天时让自己的好朋友来教他学才艺。
春天来了,柳树抽出新的嫩叶,小草从地下探出小脑袋,桃花笑红了脸。小蜜蜂打开家门向外飞去,去找好朋友学艺。小蜜蜂飞呀飞,找到了小鸟。它谦虚地对小鸟说:“小鸟姐姐,你能教我唱歌吗?”小鸟爽快地说:“当然可以!”小蜜蜂开心地说:“太好了!”开始学的几天,小蜜蜂学得可认真了。每天一大早就在蜂窝里“咿咿呀呀”地练嗓子,可是过了一段时间,小蜜蜂还是没有能学会一整首歌曲,小蜜蜂灰心了,它对小鸟说:“小鸟姐姐,我不学了,这么麻烦!唱得我嗓子都哑了!”说完,小蜜蜂转身飞走了。
小蜜蜂又飞了一段路,看到路边的大树伯伯很强壮,很客气地说:“大树伯伯,您能告诉我怎么才能和你一样强壮?”大树笑呵呵地说:“那是人们给我辛勤地浇水和太阳公公的照耀才使我这么强壮。”小蜜蜂谢过了大树伯伯飞到一个小男孩的家,对小男孩说:“这位哥哥,你能给我浇点水让我变得强壮吗?”小男孩说:“好吧!”于是小男孩拿了一桶水往小蜜蜂身上洒。小蜜蜂接连打了几个喷嚏后飞回了家。一边飞还一边想:哈哈,我明天肯定能变得和大叔伯伯一样强壮!谁知道第二天,小蜜蜂就感冒了。
小蜜蜂飞到天空对白云姐姐说:“您为什么飞也飞不累?”白云姐姐说:“我遇到热变成了水蒸气就飞到了天上,所以我不会累。”小蜜蜂听后便向火堆飞去,想把自己变成水蒸气,可是差点把自己烧死。小蜜蜂赶紧飞走了。
到了晚秋,金黄色的落叶像一只只黄蝴蝶在空中漫天飞舞。第二年的冬天来了,大雪纷飞,小蜜蜂还是什么也没有学到,它坐在大石头上叹息,小朋友们,你们说它在叹息什么呢?