乌鸦和猪本来是生活得非常快乐的,可自从它们买回了凹透镜和凸透镜,它俩的生活就使人愕然了。
买回镜子后,乌鸦和猪决定,两面镜子每天交换一次。这天,乌鸦神气十足地飞到凸镜前,它惊叫到哎呀,我怎么还没有老鼠大啊!它左照照、右照照,可还是那样渺小。乌鸦伤心极了,它失望地飞走了。乌鸦感到自己太渺小了,便赶紧将翅膀遮到头上,无精打采,就像是一棵小黑球在空中流动着。
而猪呢?正好是相悖的。只它翘着尾巴,趾高气扬地走在大道上,装出一派群雄之首的气概。原来是按面凹透镜把它扩大了若干倍,使它忘记了自己的庐山真面目。
第二天,乌鸦和猪交换了镜子。它们俩在镜子前照了一会儿。稍待片刻,乌鸦便大笑起来哈哈,原来昨天是我看花了眼啊!而猪则偷偷地看了乌鸦,然后悄声无息地溜走了。
第三天,和第一天的情况完全一样:乌鸦变地无精打采,闷闷不乐,而猪则是喜上眉梢,洋洋得意猪和乌鸦的好朋友马、牛、喜鹊、苍蝇等看到它们像神经病一样时而高兴,时而苦恼。
一天一个脸谱,就不断地询问原因。听了乌鸦和猪的讲述,大家都一致决定:既然凸透镜会给乌鸦和猪带来苦恼,干脆一不做,二不休一把它砸了吧。
凸透镜被毁了,乌鸦和猪轮流在凹透镜前梳妆打扮,望着镜子中的高大身躯,它们感到十二分地满足,一切烦恼都云消雾散了。
久而久之,它们整天趾高气扬,目无余子,什么熊狮虎豹,统统不放在眼里,最后悲剧发生了。猪那高大的身躯丧于虎口之中,而乌鸦也当了老鹰的口中食。可最冤的是它们临死前都不明白这到底是怎么一回事?