在很久以前,有一座大森林,森林里有各种各样的动物,有贫穷的也有富有的,有慷慨解难的,也有一毛不拔的。在森林的深处有一位非常有钱的狐狸,他经常靠欺压弱小的动物获取不义之财,但有时为了在森林里生活下去,也不得不给一些贫困的人施舍,所以大家对他又爱又恨。狐狸因为很有钱,所以他的一些不怀好意的朋友就经常想方设法地获取他的钱财,时常讨好他,但是从来没有得到过他的一分钱,因此朋友们也渐渐的远离他了。
有一次松鼠的妈妈生病了,没有钱买药,无奈之下只好去求狐狸,但狐狸一口拒绝了,不过松鼠还是没有放弃,他每天都在狐狸的必经之路等他,终于,在一个星期的哀求下狐狸答应了,他说:“只要你来我家当佣人帮我做事,等做完一个月后我就给你付工钱”,老实的松鼠只好答应了,狐狸回到家后,把所有的佣人都辞退了,所有的活都让松鼠一个人干,每天都要干到凌晨几点才能让松鼠回家照顾生病的妈妈。早上天刚亮,松鼠又要到狐狸家,继续干活,一个星期下来松鼠的身体就承受不住了,有一次在打扫狐狸房间的时候昏倒在狐狸的床上,醒来时躺在狐狸家门外,狐狸说:“你以后就不要再来了,我已经辞退你了”。松鼠说:“那我的工资呢”?狐狸笑着说:“你也太天真了,我只不过在玩弄你罢了”,松鼠听了只好伤心的离开了,这一切都被小鸟看在眼中。他把这消息告诉了森林里的动物们,大家都被松鼠感动了,纷纷给松鼠捐款,松鼠感动得热泪盈眶,同时大家也为狐狸的行为感到愤怒,但又拿他没有办法,只好压着怒气等待机会。
突然有一天狐狸破产了,他的钱被别人偷光了,现在他连一点吃的都没有了,他只好向别人乞讨,但是森林里的人都恨透了它,一点食物也不愿给他。几天后,动物们发现狐狸饿死了,因为没有食物,没有朋友的关心和帮助,没有大家的同情而死了。