“嗷”一声惊天动地的叫声传来,把正在玩耍的小动物们吓了一跳,它们吓得东躲西藏,寻找隐蔽之处。不用说,森林霸主——老虎来了。
老虎见此情景,心里难受极了。它总算明白为什么大伙儿见它便逃,因为它经常与大臣豹子、狮子和狼一起残杀小动物。看着大家那惊恐万状的样子,老虎心里真的很不是滋味。
这一夜,老虎失眠了。它想:我作为一个百兽之王,怎么能杀害小动物呢?假如我改敌为友,像牛羊们一样吃草,与动物们和谐相处,也许大家就喜欢上我了。
想到这儿,老虎眼前一亮,从床上跳起,长啸一声,大吼道:“就这么办。”
第二天,老虎出门了。当着动物们的面,老虎津津有味地吃起草来。动物们大吃一惊,纷纷议论起来:“老虎怎么了?”“它不是肉食动物吗?”“难道尝了吃素药?”……动物们讨论得热火朝天,最后居然讥笑起老虎来。老虎火了,吼叫一声,把小动物们吓坏了,它们四处逃跑,不一会儿便不见踪影。
老虎改吃草,森林的秩序全乱了,动物们都想当大王,它们每天不听老虎指令,还对老虎说:“你都和我们一样了,为什么还要听你的?”老虎这才明白,原来它改吃草会影响森林的秩序,还是变回原来的肉食动物吧。
从此,森林恢复了平静。