有一天,有一只小蚂蚁想到河对岸去玩,可是小小的身躯又不会游泳,这可难住了它。它在岸边走来走去,思考着过河的办法。突然,它看见河边有一棵高高的银杏树,而树下有好多飘落的树叶。这可乐坏了小蚂蚁,因为它可以借助树叶来过河了。它赶紧跑到树下,捡起一片树叶放到河边,正要上去的时候却一下子愣住了。因为它看见河水只是往低的地方流动,这样根本不能带它到河的对岸啊!正在小蚂蚁想另外的办法的时候,一条小鱼游到了它的身边。小鱼看见眉头紧锁的小蚂蚁,便问它:“小蚂蚁,你怎么啦?”
“我想到河的对岸去玩,可是河水挡住了我的去路。”蚂蚁说。
“没有关系,我帮你吧。”小鱼说。
“可是你在水里,我不能下到水里面去啊!”小蚂蚁解释着。
“没有关系,这儿不是有树叶吗?你站在树叶上,然后我托着树叶就行了啊。”小鱼笑着说。
“好啊,好啊,这真是一个好办法。”小蚂蚁高兴的拍手跳了起来。
于是它们就按照这个方法顺利的到了河的对岸,它们对着大笑。小蚂蚁因为到了想去的地方所以很高兴,而小鱼因为帮助了别人所以也很开心。