一天,虎王正在森林里悠闲的散步,突然,虎王看到有一些人正在砍伐森林里的千年古树,虎王非常生气,上去吓唬他们,人们虽然被吓跑了,可虎王知道他们还会再来。他准备开一场大会,商量一下对策,可是一个动物都不来,一天、两天、三天……一直到第十天,都没有人来。虎王非常生气,暴跳如雷,心里想:谁这么胆大,我说来开会它都不来,如果没有合理的理由,我就咬死它。
虎王往前走,突然发现了正在背着粮食的小马,跑过来问小马:“小马,我叫你来开会,你为什么不来?”小马看到了虎王,四只腿直发抖,说:“尊敬的虎王,我是非常想去参加,您的大会的,可是你又没说清楚时间,早上呢?晚上呢?还是中午呢?我都不知道,你也知道我是很忙的,如果大王把时间说清楚,我一定会挤出时间去的。”虎王听了觉得非常有道理,就放了小马。
虎王继续往前走,看到了小猴正在树上睡懒觉,虎王大叫起来:“小猴,你为什么不去开会?”小猴看到虎王,连忙下来对虎王说:“虎王,不是我不想去,因为上次我和松鼠在树上玩荡秋千,不小心把腿摔伤了,您看我走路都一瘸一拐的。”这时,小猴故意装作腿瘸了的样子,虎王看了也不禁可怜起它来。
虎王又往前走,看到了小猪,慢慢的走过来,用同样的话问小猪,小猪说:“大王,因为上次我没洗澡,一股臭味,我怕看到虎王会嫌我臭,那到时我可就是罪过了。”虎王一想有道理,就放了小猪。
虎王远远看到,小兔提着一筐萝卜过来了,虎王也用同样的话问它,小兔说:“大王,其实我找遍了各个地方,都没有找到您,真不知您在哪开会,我就回家了。”虎王听了也有道理,也放它走了。
虎王想了想,还是自己的原因,所以虎王重新写了一则通知:
各位亲爱的动物们,请在今天三点半到小河旁开会,内容是关于人类砍伐树木的事。这一次的小动物们全都来了。