有一天早晨,狮子惬意地在森林中散步。空气中散发着露水和松脂的清香,早晨,好清爽!
鸟儿在树枝上高歌,虫儿在草丛中低鸣,溪流也在欢悦地唱和着,狮子陶醉在这美好的意境中。
突然,狮子的脚底感到一阵剧痛,它痛苦地呻吟起来:“啊!救命!我简直无法忍受这种痛苦!”原来,一个锋利的铁钉刺进了它的脚。
这时,一只小白兔听见了狮子的呻吟,赶紧跑过来,用力地拔掉了狮子脚上的铁钉,并对狮子说:“你没事吧?那个大铁钉已经被我拔出来了,你还痛不痛?”
狮子看到了,万分感激地说:“小白兔,真是太谢谢你了,你帮了我多大的忙啊!这样吧,我送给你一个铃铛作为礼物,只要你一遇到危险就摇这个铃铛,我一定会立刻出现在你面前去保护你。再见啦,我的小可爱!”小白兔连忙对狮子表示感谢。
有一天,小白兔在森林里采蘑菇,不巧,一只大灰狼正从一旁路过,大灰狼看到了小白兔,眼珠子滴溜滴溜地转了起来:这么白白胖胖的一只小白兔,岂不是我的晚餐?能够让我吃上好长一段时间呢!
于是,大灰狼一下子向小白兔泰山压顶似的扑了过去。小白兔吓了一大跳,篮子里的蘑菇撒了一地,这时,它想起了狮子送给它的铃铛,赶忙拿出来尽全力地摇。正当大灰狼与它只有咫尺之距时,狮子突然从树丛中窜了出来,一下子咬住了大灰狼的尾巴。大灰狼被狮子拉了回来,重心不稳,摔倒在地。当它回过神来,惊讶地发现森林之王狮子站在它的面前,吓破了胆,急忙夹着尾巴逃跑了。小白兔看见了狮子应约保护它的情景,感激不尽。狮子说:“不用谢,小白兔。你曾经帮助过我,我如今也要来帮助你,这是应该的。”
从此以后,小白兔和狮子成了形影不离的挚友,它们不仅互相帮助,还经常帮助其它需要帮助的小动物,森林里从此变得和谐、美好,变得更加其乐融融。