在一个晴朗的日子里,一只可爱又机灵的小鹿,名叫:兰兰。
她跟着鹿群在草原上走着,可是由于她的步子小,注意力也不够集中,结果,和鹿群失散了。
兰兰十分担心,她在草原上哇哇大哭,非常后悔没有把注意力集中在鹿群上,她不停地责备着自己,哭了一阵子后,她觉得有一点儿口渴,就到处找水喝,她走着走着,突然看到了一条小河,她急忙跑过去,痛痛快快地喝着水,她一边喝水,一边看着自己的倒影,说:“原来,我的角是那么的美丽,而我的腿是那么的难看。”
一只饥饿的狮子正在寻找着食物,忽然他听见了兰兰的声音,心想:这是什么声音呀?过去看看吧!他一边看,一边走,突然,他看见了兰兰,说:“这一定又是一顿美餐!”
兰兰听见了脚步声,觉得不大对劲,回头一看,一只狮子正张着血盆大口,向兰兰走来。兰兰吓得出了冷汗,她快速地跑了起来。狮子也决不放手,他也飞快地向兰兰追去。眼看就快要逃脱狮口了,她的角却被树枝钩住了,他拼命的挣扎着。狮子看见这是一个难得的好机会,就加快速度向前跑去。兰兰奋力的用脚向前跑,终于,兰兰的角挣脱了出去,她又使劲地跑了起来。狮子见事情不妙,又加快速度,可怎么也追不上了。
兰兰见摆脱了狮子,说:“我那难看的腿帮我逃脱了狮口,而那美丽的角却差一点儿让我送了性命!”