森林里有一只啄木鸟。一天中午,啄木鸟在啄一棵大树,它啄虫的时候发出“笃笃笃”的声音,小熊大老远就听见了,吵得小熊睡不着午觉了。小熊走过来说:“啄木鸟,你可不可以等大家午睡完了再捉虫子,因为你啄树的声音太大了。”啄木鸟说:
“你睡不着觉,关我什么事!”小熊说:“你不能只为了自己呀!”啄木鸟说:“你不要吵我吃虫子。”小熊生气地走开了。
过了会,小兔子跑过来说:“啄木鸟,我妈妈昨天上夜班了,现在在午睡,你可不可以等她午睡起来再啄呀?”啄木鸟眼睛都不抬地说:“你妈妈睡午觉关我什么事!”小兔子说:“你不能只
为自己呀!”啄木鸟又说:“你不要吵我吃虫子。”小兔也生气地走了。
小熊和小兔想了一个点子,他们趁啄木鸟吃饱后睡觉的时候,故意跑到它家门口做游戏,啄木鸟刚睡着就被吵醒了,它来到门外说:“你们可不可以小点声音,我要睡觉呢。”小熊和小兔说“你要睡觉关我们什么事?”啄木鸟觉得这么耳熟了,这不就是自己对小熊和小兔说的话吗?
啄木鸟红着脸,对小熊和小白兔说:“对不起,我太自私了只顾自己没考虑别人,太不应该了,谢谢你们提醒,我以后一定改。”小白兔和小熊也摸着头不好意思地说:“我们也错了。”说完,小伙伴都哈哈地笑了。