在一个大森林里,小狐狸一家的生活非常令人羡慕。因为狐狸妈妈温柔美丽,狐狸爸爸勇敢机智,而小狐狸机灵又可爱。一家人过着幸福的生活。可是好景不长,狐狸爸爸就因病去世了。狐狸妈妈也因此抑郁而离开了人世。最后就剩小狐狸孤单一人。
它想到奶奶家住,可不认识路。这下可把它急坏了。小狐狸只好一个人去流浪了。在半路上它看到了几只野鸡。于是它准备捉只鸡把肚子填饱。可是它以前所学的本领好长时间都没练习过,所以它总是追不上野鸡。这时小狐狸想:都是我以前不好好练习,才落到这个下场。我要赶紧找一所狐狸学校好好练习本领,为以后生存准备。忽然,它眼睛一亮发现前面就有一所狐狸学校。它赶快向狐狸学校跑去。它在学校里转了半天,终于找到了这个学校的校长。它向校长讲述了它的遭遇。校长亲切的说:“孩子,我虽然很同情你,但是我们狐狸家族是在两岁以前把所有的本领学会,这是我们练习本领的最佳时期。可是,你已经超过了两岁,错过了人生的最好时机,你要是现在学,恐怕到老你也学不会。”小狐狸听了伤心的离开了学校这时它才尝受到了后悔的滋味。
过了几天,小狐狸快饿昏了,它看见前面有一个大石头,心想:先到石头上睡一会儿吧,不会浪费太多时间的。于是它就躺在石头上睡着了。可是,过了一天又一天,它再也没有醒过来……。