“余雅晨!”叫到我了,我兴奋地跑上领奖台,拿着“朗读比赛一等奖”的证书,沾沾自喜,想想,这都是好习惯帮我的……
那时,我还是个没有好习惯的小孩子,但是后来我逐渐领悟到好习惯的重要性。
“哈哈哈——”只听见我们班传来一阵笑声。我站在座位上,不知所措,脸窘得好似熟透了的山柿子,恨不得挖个地洞钻进去。发生了什么,我们一起看一下——当老师叫我朗读课文时,我胸有成竹地站起来,有感情地朗读着课文,突然,“蟠桃”这一词我话音刚落,他们就笑起来,我疑惑地看向课本,嗯?“蟠桃”我的脸顿时火辣辣的,唉,自作自受,尝到没有好好预习的恶果是我的了。
有了第一次的失败,就有了第二次的成功。我回家以后,只要一有新课,我就得把课文流利朗读三遍以上,遇到“拦路虎”不退缩,打败它,到网上查找,把它背下来,不仅增加了我的知识含量,而且又为我的“习惯树”添上了一名新成员。现在上课,老师也爱让我朗读课文,我也在同学面前有了“威信”。虽然中国汉字果然博大精深,但对于养成了好习惯的我来说,根本不在话下。
好习惯是一根巨缆,我们每天编结其中一根线,到最后我们无法把它弄断。我站在领奖台上,非常开心,没有我之前在“习惯树”上的积累,就没有今天的荣誉。我会一直为“习惯树”上增加新成员,把一些树上的斑点去掉,最终,它就是一棵结满了许多好果实的树!