在昆虫世界里,有一种飞蛾叫帝王蛾。因为有着强健的翅膀而得名。
在帝王蛾由蛹羽化成蛾的幼虫时期里,它们一直待在一个狭小且只有一个小孔的茧里面生活。刚刚蜕变的飞蛾,必须奋力地挤出这个小孔,才能成长为传说中的帝王蛾。
曾经有人怜悯飞蛾挤出茧时的这番辛苦,而发善心用剪刀将茧剪开一个小口,以便飞蛾可以轻松地出来。然而,那些通过剪开的小口而轻松出来的飞蛾,却怎么也无法张开它们飞翔的翅膀,只能拖着沉重的双翅在地面上笨拙地爬行,也从此失去了张开它们「帝王」翅膀飞翔的权利。
原来帝王蛾之所以能拥有一双翱翔天空的强健翅膀,全赖于从茧中的小孔,奋力挤出时,那一刻艰辛的磨炼,才得以成就它们一双强健而有力的翅膀,而这一切无法靠施舍和怜悯来获得。
我们的人生与帝王蛾的破茧而出多么相似,在一处又一处逆境之下,需要我们心平气和地去应对,在不断磨炼之中,把我们人生的理想凝结成坚强的信念,堪忍负重,去奋力勇敢地突破一个又一个人生的瓶颈,才能练就一双强健的翅膀,遨游幸福人生的天空。