一天早晨,阳光明媚,一只小蚂蚁去草地上寻找食物。它仔细地找呀找,眼睛就像扫描仪一样扫射着,不放过任何角落。
很快小蚂蚁就看见一根长长的肉骨头躺在草丛里。小蚂蚁心花怒放,心想:哈哈,我可以证明我的力气大了,我要把这根骨头独自一人搬回家,我的哥哥姐姐们就会崇拜我了。小蚂蚁使出了吃奶的力气,可是骨头纹丝不动。小蚂蚁急得在那里团团转。
一群小伙伴路过,它们看见小蚂蚁累得气喘吁吁,它们感到很好奇,问:“小蚂蚁,你怎么了?”小蚂蚁哭丧着脸说:“我想把肉骨头搬回家,但是我搬不动。”小伙伴们热心地说:“我们帮你吧!”它们有的在前面扛,有的在后面推,有的在两旁抬,喊着号子:“嗨哟,嗨哟”,齐心合力地把肉骨头搬回了小蚂蚁的家。小蚂蚁为了感谢它们,就邀请它们一起吃肉骨头,大家都吃得津津有味,开心极了。
从此,小蚂蚁也明白一个道理,一个人的力气是有限的,只有大家团结起来,力量才是最大的。