夏天的太阳像火球一样烤着大地小蚂蚁累的满头大汗突然一只黄鹂鸟飞来对它说:“小蚂蚁这么热的天你就别爬了和我一起去树下乘凉。”可小蚂蚁却说:“不用了你去乘凉吧。”
秋天果子成熟了到处一片金黄小蚂蚁继续趴着爬着爬着听到大树爷爷说:“孩子别爬了在我树皮上弄个洞住进去准备点粮食用来过冬。”小蚂蚁却说:“不用了。”
冬天寒冬腊月大雪纷飞北风像狮子一样狂吼不停地叫着通天树左摇右摆晃个不停。小蚂蚁用爪子扣住树的痕迹一步一步的往上爬突然上次劝说小蚂蚁的那只黄鹂鸟又来了对它说:“小蚂蚁别爬了那么冷的天和我一起去吃鸡腿吧。”小蚂蚁却说:“不用了我要坚持。”
小蚂蚁就这样爬呀爬在一个春天的一个早晨小蚂蚁终于爬到了树顶看见一条银河从天上往下流还看见白云姐姐对它说:“你真棒从树下爬到树顶很厉害呢。小蚂蚁往下一看下面的景象实在都看不见了。只有模糊糊的一片。