有一片热带雨林,向来没有马。不知什么时候,有许多战士骑着马到这里来巡视。其中一匹小马逃往热带雨林,伸长了头劲向天嘶鸣,那声音直冲云霄,这可把一头在热带雨林深处溜达的狮子吓傻了。它急忙跑来看,看见个长尾巴的怪东西,心里不免有些害怕。它低声下气地问道:"你……你是谁呀?"
马道:"我是百兽之王,你没听见我那响亮的声音吗?我要向一切兽类宣战!"
狮子小声说:"行了,我听见你的声音了,我们结为同盟,合作共赢吧!”
它们从此结为同盟,一同走到河边,狮子一会儿便游了过去,马却挣扎了半天才到对岸。
狮子见了,问道:“怎么了?你连游泳都不会?”
马道:“游泳吗?我比鱼还高明呢!你没看见我在水中跳舞吗?”一下跳错了,好半天才反应过来:“我不想再出风头了。”于是,马上游上了岸。
走了一会,它们又遇上了一堵高墙,狮子不费多少力气就跃过去了。可马却把两个前蹄搭在墙上,好半天还是爬不过去。
狮子在墙那头问道:“你又怎么了?何不跳过来?”
马道:“我正在称自己的重量呢!我要知道近年来我胖了几斤。”又是一阵挣扎,才爬了过去。
狮子道:"你看起来没多少力气,咱们来战斗一回,赢了,我把我的王位让给你;但是,如果输了,你就做平民百姓吧!咱们就比谁先推倒这面墙,我先来。"
狮子用爪子在墙上抓,抓了好一会儿,爪子磨破了,墙却纹丝不动,狮子只好让到一边。
马道:"懦弱的东西,学着点吧!"说着便转过身,后蹄一踢,墙上的砖立刻飞上了天,掉到了后头的小山包上。
狮子看了,目瞪口呆,马上说了句:"奉你为百兽之王!'小人现在就消失在你的视线内。"说要,便跑掉了。
打这以后,这片热带雨林就有了一个荒唐的说法:一匹小马当上了百兽之王。