从前,一片大森林,里面住着许多小动物,它们非常友好。
一天早上,一只新来的啄木鸟飞到一棵树上。到了晚上,啄木鸟把这棵树当做自己的家住了。突然,一头棕熊的毛病又犯了,他的毛病就是梦游。他走到啄木鸟住的那棵树旁边,用力摇来摇去。可怜的啄木鸟还没有醒来就摔下去了。
第二天早上,啄木鸟发现自己的翅膀飞不起来了。她看见一头棕熊趴在她旁边。棕熊醒来了说:“我又梦游了。”啄木鸟说:“原来是你把我的翅膀弄伤的。”棕熊说:“对不起,是我的错,请你原谅我吧。”啄木鸟原谅了他。棕熊说:“我帮你包扎伤口吧。”啄木鸟说:“谢谢你。”
过了许多日子,棕熊把他的毛病改正了,啄木鸟和棕熊也成为了真正的朋友。