从前,有一头半狼半羊的动物,它攫取猎物吃的时候,很像狼,可是叫起来的时候又“咩咩”的像羊。
它有时钻进灌木丛里,把羊_露出来,等待羊群到来。
羊来了,聚在一起,它把那一副狼的嘴脸藏在叶丛里面,在埋怨自己的命苦,总是说:
“咳,倒楣呵,我大倒楣啦!那些可恶的狼呵,简直是一些吸血鬼呀!我恨透啦,它们总是在咬我的_!”
羊瞧着它那被咬伤的_,十分同情,都在凝神地静静听着。这时候,突然跑来了很多狼,一齐扑向羊群,半狼半羊也就跟着狼一起,马上吞噬了一只肥羊。只是它又钻进灌木丛里诉起苦来了:
“狼总是这样的坏呵,我十分厌恶它们……”
羊儿都相信了它。
要晓得,从狼嘴里逃生的羊,都没有看见它那一套的花招;而见着的呢,却已死了。
于是,羊儿又都静静凝神地听着半狼半羊的埋怨声调。