从前,在一座山的半山腰,有个阴森森的山洞,动物们管这个山洞叫“有去无回洞”,因为只要误入了这个山洞,就再也回不来了。
山坡的树丛中有个小砖房,里面住着一只白兔和一只黑兔。一天,他们一起出去采蘑菇,不知不觉就到了有去无回洞的洞口前。他们并不知道这就是传说中的那个可怕的山洞,出于好奇,他们走进了洞里。
洞里昏暗,满地都是白森森的动物骨头。他们走到了洞的尽头,尽头的石壁突然裂开了,原来是一扇暗门。一只大灰狼从里面穷凶极恶地窜了出来。
“哈哈,你们这两个小东西!难道你们不知道这就是有去无回洞吗?这是我的领地,既然进来了,就别想回去了!”说完,大灰狼张开血盆大口,向小白兔扑去。
“慢着!”小白兔急中生智,对大灰狼说,“如果这儿真是您狼先生的领地,那可太小了!您为什么不去扩大自己的领地呢?如果所有的动物都知道了这个洞而不来这里,您还吃什么呢?”
大灰狼一听,觉得小白兔说得有道理,就想:嗯,我可以利用一下小白兔帮我为扩大领地出谋划策,小黑兔为我跑腿,等我的目的达到后再吃他们也不迟。她问小白兔:“那你说我该怎样占领更多的地盘呢?”
小白兔眨眨眼,很认真地告诉道:“在这座山的山顶上还有一个山洞,里面住着一只小公鹿,这座山都归他管,如果你把他打败,整座上可就是您说了算了……”
“好,现在就去!”没等小白兔说完,大灰狼就着急了,催促小白兔,“快快,你给我前面带路!”
小白兔暗自高兴。他和小黑兔带着大灰狼向山上走去。他们离洞口还有一百多米的时候,小白兔不走了,他一指山洞,面带紧张地说:“您看,就是那个山洞,您自己去吧,要是小鹿看见我给带的路,我怕他报复我。”
“好,我自己去!”大灰狼满不在乎地走向洞口。
两只小兔趁机悄悄地溜走了。他们清楚地听到山洞里传来狼那极凄惨的叫声——他们知道,那是大灰狼被山洞里的老虎按在利爪下的声音。