一天清晨,阳光明媚,兔妈妈要去森林里采蘑菇。临走前嘱咐她的两个孩子:“宝贝们,妈妈不在家的时候,切记不要给陌生人开门。”两只小兔齐声回答:“不会的妈妈,您放心吧,我们知道了。”兔妈妈点点头,提着篮子出门了。
兔妈妈刚走,一直狐狸从门前经过,他从门缝里看到两只胖乎乎的小兔,馋得口水都要流下来了:多肥美的兔肉啊,一会儿,我可要美美地饱餐一顿了。狡猾的狐狸眼珠骨碌一转,想到一个办法。他乔装打扮,用白粉抹全了自己的身子,把自己伪装成一只流浪兔,来到兔子家门前。
小兔子们正在屋内玩耍,一个可怜的声音从门外传来:“请问屋里有人吗?”兔子兄弟一惊,问到:“你是谁?”狐狸答道:“我是一只流浪兔,我跋山涉水来到这里,又累又渴,能给我一杯水喝吗?”兔哥哥对弟弟说:“既然它这么可怜,就给他一杯水吧。”于是,他们从门缝里递出去了一杯水。
狐狸喝完水,接着说:“兔兄弟,可怜可怜我这个流浪的人吧,我已经赶了三天三夜的路,腿脚都走累了,能让我进屋休息会儿吗?”兔弟弟说:“这可不行,妈妈临走前说过,不能给陌生人开门。”狐狸委屈地说:“好孩子,我知道你们都是善良的人,就发发慈悲吧,况且,我也是只兔子啊。”小兔子们犹豫了,可当他们从门缝里往外一瞧,呀!“流浪兔”的身后竟然拖着一条大尾巴!小兔子们顿时吓得目瞪口呆。好一会才回过神来,他们赶紧找来桌子椅子把门堵得严严实实的,然后对着门外的狐狸说:“兔子是没有这么大的尾巴的,我们绝对不会放你进来,你这只狡猾的狐狸!”狐狸听了,知道事情败露,只得悻悻地走了。
傍晚,兔妈妈回到家,听说了整件事,又紧张又激动地抱着她的两个孩子说:“你们真是聪明机智的好孩子。”
这个故事告诉我们,不要轻易给陌生人开门,有可能他就是那只“狡猾的狐狸”。