一只小小的蚂蚁生活在一片大大的树林,它每天早早地出门找食物,天黑才回家,日子过得还算比较平静,比较快乐。
有一天,树林里搬来两个新邻居,一直是蛐蛐,一直是蚂蚱。它们看见蚂蚁走来走去,就总是捉弄它。它们有时会挡住蚂蚁放粮食的地方,有时会挡住蚂蚁的走路,让它爬上爬下也到不了想去的地方,有时也会去蚂蚁的粮食,让它一天到晚都饿肚子……蚂蚁很难过,也很生气,却又无可奈何,因为它们太强大了,自己根本没有办法跟它们对抗。
这一天,蚂蚁刚走回到家门口,就看见蛐蛐和蚂蚱在偷自己家的粮食。蚂蚁不敢回家,坐在一根树枝上面,心想:“我真希望自己能变成巨大的、强壮的大型蚂蚁!”它一边想一边说:“我好饿呀!”这时,它看见树下有一瓶药水,蚂蚁可渴了,就喝下了那瓶药水,说:“嗯,味道还不错!”突然,蚂蚁发现自己在变大,一下子比草还高,慢慢地,比小树苗还高,最后,它发现自己比大树还高。蚂蚁很开心,自己的梦想成真啦!
这时候,蚂蚁发现蛐蛐和蚂蚱还在自己的家门口,此时的它们看起来真的好小啊。蛐蛐和蚂蚱被眼前的这个庞然大物吓坏了,它们想:“这个超级大蚂蚁一定会把我们撕个粉碎吧?”
蚂蚁看着蛐蛐和蚂蚱,轻轻地说:“你们快点回家吧,以后不要再欺负小伙伴了,不然我不会饶了你们!”蛐蛐和蚂蚱听了,连滚带爬地离开了蚂蚁的家。
有一天,洪水突然来临,蛐蛐和蚂蚱被洪水冲得七零八落,眼看就要被洪水淹没了,蚂蚁赶紧把它们捞起来,放在自己的肩膀上。那一刻,蛐蛐和蚂蚱羞愧得抬不起头来。
从此以后,大蚂蚁就成了这里的守护神了,蛐蛐和蚂蚱也成了乐于助人的好伙伴。