在社会快速发展的今天,是什么让频繁的生活变得不平凡,是什么让普通的人变得不普通,是文明!文明之花到处开放,在现在的社会,一定要养成文明的好习惯。
我看过一个故事,一位老奶奶准备过马路,正好遇上红灯,尽管路上没有一辆车,一个人,可她还是等到绿灯亮了才走,有人问她为什么这样做呢?老奶奶回答道:“我是为了不让小朋友们误解,以为红灯也可以过马路。”这个故事给我留下很深刻的印象,我想文明的延续和长辈的行为有着密切的联系,那么文明是什么呢?文明就是要造就有修养的人。是呀,能在各方面都讲文明的人一定是十分有修养的。其实,讲文明没有那么难,因为文明就在我们平时生活的细节琐事中:文明是见到师长时的礼貌问好;文明是静静聆听别人讲话的耐心;文明是不说脏话和粗话的表现;文明是不乱扔垃圾、不随地吐痰的举动……
可是在我们的身边总有一些不和谐的音符跳动着,校园内、楼梯上、教室里时刻都可以看见与我们美丽校园不相衬的纸片、食品袋;有的同学在教学楼的走廊上追逐打闹,习以为常;还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,骂人打架……这样的行为怎么能让我们对文明说“你好”呢?
文明是美好心灵的展现,养成文明习惯,是我们每个人的必修课,拥有文明也就拥有了美好的一切。所以就让文明存在于我们的一言一行中,一举一动中,让文明在我们的生活中无处不在,让我们成为文明之主,让文明美德伴我们一起成长。我相信拥有它,我们将拥有快乐和幸福,文明一小步,和谐一大步!