一天晚上,天下着暴雨,小猫正在家里看书,忽然小猫听见了窗外有喊声。小猫一看,原来是小鸭、小鹅和小鸡,他们都没带伞。小猫赶紧把伞拿上,想给它们送伞,但是小猫想:我只有一把伞,该给谁呢,对了,小鸭和小鹅会游泳,都不怕雨,但是小鸡就不一样了。于是,小猫就把伞借给了小鸡。
虽然小猫把伞借给了小鸡,但是小鸡还是感冒了,小猫赶紧把药给小鸡吃,小鸡就好了。这件事被小鸭和小鹅知道了,于是它们就去告诉了其他动物,就这样,一传十,十传百,所有动物都知道了这件事情。第二天早上,所有动物都来小猫家称赞它了。