晚风把秋天湿漉漉的落叶吹进老狐狸的耳朵。苍白的月光下,有一座灰色的房子露出来,那是一座又小又破的房子。门上有什么东西靠在那里,浑身长满苔鲜,好像已经扎了根。老狐狸摇摇晃晃地走过去,目光里流露出一丝安慰。那是他的铲子,他那用旧了的,但还完好的铲子。他回到家了。
老狐狸打开他那扇破旧的门,感到屋里很温暖。他把他偷来的奶酪放在餐桌上,然后,他就去床上睡觉了。因为这是晚上,而且他也累了……
第二天,老狐狸起来在冰箱里找吃的,他找的食物有面包、饼干、果冻、香肠、糖果、水果、蜂蜜、罐头和饮料。这些食物都是从护林员巴德利安那里偷来的。
吃完食物后,老狐狸开始研究起他偷来的奶酪。这是一块拇指般大小的奶酪,因为魔法熊在口袋里遗忘太久,不少地方已经发霉了。老狐狸自己是不敢乱吃的。正在这时,一只蟑螂正好从老狐狸脚边爬过。老狐狸伸出手,一把抓住那只蟑螂,扔进透明的盒子里。老狐狸小心地掰了一点奶酪丢进盒子,说道:“小蟑螂,快吃吧!快吃吧!”他就这样一直盯着盒子看,想快点知道奶酪的秘密。
可是,他盯了三天三夜,也没见蟑螂有什么变化。老狐狸实在熬不住了,他就打算睡一觉再看,他一上床,就进入了甜蜜的梦乡。
老狐狸醒来时,发现蟑螂和奶酪都不见了。所以,老狐狸心想:蟑螂肯定吃了奶酪,飞走了。“可是,”老狐狸自言自语道,“这是密闭的盒子,蟑螂怎么能逃出来呢?”
老狐狸又想:奶酪肯定是让蟑螂有了魔法,不过,魔法应该很快失效了,因为奶酪是发了霉的。但是蟑螂到底拥有了什么魔法呢……老狐狸想得头都痛了。
“算了,算了!管他什么魔法呢!我现在只想找个人来一起玩!”老狐狸很想和动物们和好,因为他觉得一个人冷冷清清的一点也没意思,他就去找动物们道歉。动物们一点也不相信,兔子穆克想到一个办法,对老狐狸说:“要是你能做到十天不干坏事,我们就答应重新跟你做朋友。”老狐狸一口答应了。
老狐狸做到了十天不干坏事,动物们原谅了老狐狸。他又去找魔法熊道歉,老狐狸说:“对不起,魔法熊。”魔法熊迷迷糊糊的,听不懂老狐狸在说什么。老狐狸把自己偷奶酪的事情说清楚了。魔法熊说:“没事,那就是一块普通的奶酪,你喜欢就拿去好了。”说完,魔法熊又睡着了。
不过,谁知道健忘的魔法熊说的是不是真的呢?管他呢!反正从那以后,世界就和平了。