小狗乐乐已经长大了。这天,他对妈妈说,他要去学本领,说完就出门了。
他走啊走,突然看到一个巨大的身影从空中掠过。他停下来仔细一看,原来是飞行员——鹰大哥,乐乐心想:能在空中自由自在地飞翔多好啊,不如去拜鹰大哥为师吧!于是乐乐拿定了主意,向鹰大哥家走去。
到了鹰大哥家里,乐乐向鹰大哥说明了来意,鹰大哥告诉他:想学飞翔必须具备飞翔的条件——要有一对翅膀,你还是算了吧。可乐乐执意要学,鹰大哥实在受不了他的苦苦哀求,只好教他学飞翔。可就是怎么教也不行,到头来,乐乐摔了个四脚朝天。乐乐只好作罢。
乐乐又去向小鱼姐姐请教怎样游泳,又向喜鹊妹妹请教怎样唱歌……可没有一样本领学到家。乐乐伤心极了。他回到家里找妈妈。妈妈告诉他:“孩子,想学本领是好事,妈妈支持你。可你能不能听听我的建议?”“没问题,您说吧。”乐乐回答到。他妈妈建议乐乐去参加保安培训,乐乐听从妈妈的建议,参加了保安培训班。
在保安培训班里,乐乐勤学苦练,很快拿到了保安证书。有了保安证书,他很快找到了一份工作。乐乐在自己的岗位上尽职尽责,果然,乐乐成了合格的小保安。他为人类做了无数好事,有替人类捉耗子啦,还有许许多多,其中最值得一提的就是乐乐勇斗小偷的 那件事。
那时已经是夜深人静了,天空中只有一轮冷清清的月亮,这时,一个黑影鬼鬼祟祟地靠近了主人家的 大门,然后猛地爬了进来,乐乐立即狂吠起来,可小偷不但不惧怕,反而拿着棍子要打乐乐,要使乐乐避而远之。
可乐乐认为好狗是要为主人的一切财产及人身安全而不惜自己生命的。于是,他再次向小偷发起了进攻,说时迟,那时快,眼看着棍子就要砸到头了,乐乐狠狠地向小偷的大腿咬了一口,小偷“哎呦”地叫了起来。这可把主人给惊醒了,主人立刻报警,并很快把小偷抓了起来。
乐乐的尽职尽责很快传到森林里,大家都夸乐乐是个大英雄,乐乐笑得非常开心,他决心继续努力为人类做更多的好事。