从前,有一只长着金鸡冠的漂亮公鸡,它和小猫还有百灵鸟住在一座华丽坚固的房子里。那里的环境很美,绿树成荫,百花争艳。
有一天,小猫和百灵鸟要去树林里砍柴,它们告诉公鸡:“在这里有一只很坏的狐狸,你要小心。千万不要把头探出窗户,更不要开门。”说完,小猫和百灵鸟就前往树林砍柴去了。狐狸看着它们远去的身影,心里非常开心。它悄悄地走到公鸡门外,一边走一边在心里算计如何骗出公鸡。
狐狸转动着自己的眼珠子,在门外来来回回踱步。突然,它好像想到了什么,眼睛闪着亮光,脸上带着坏坏的笑容走到门边,亲切的对公鸡说:“漂亮的金鸡冠公鸡,出来和我玩吧!”公鸡谨慎地回答说:“你不会是想趁机吃了我吧?”狐狸说:“怎么可能呢?你朋友口中的坏狐狸是我朋友,我和它不一样,我很善良的!”单纯的公鸡有点相信狐狸了,它试探着慢慢地打开门。这时,狐狸慢慢地靠近公鸡,在它毫无防备之时猛地扑了过去,抓住了它。公鸡害怕极了,不停地挣扎,它使劲叫着:“狐狸抓住我了,小猫、百灵鸟快来救我呀!”百灵鸟和小猫听见了,放下手中的活,小猫奋力奔跑,百灵鸟展翅疾飞,赶上了狐狸。百灵鸟用尖尖的嘴啄它,小猫用锋利的爪子抓它,狐狸实在痛得受不了,于是放弃公鸡自己逃命去了。
从此,公鸡不再轻信陌生人的话,它们过上了幸福的生活。