狐狸一直是个坏家伙,它做过的坏事数不胜数。有一天它觉醒了,决定做一只诚实的狐狸,成为小动物们的好朋友。
第二天,狐狸一大早便出发了,它要去拜访公鸡大叔。向它道歉,对自己曾经偷吃过鸡的行为表示歉意。它来到公鸡大叔的家门前,忽然听到“喔,喔,喔”的打鸣声,狐狸连忙走过去,温柔地说:“公鸡大叔,您早啊!”公鸡看了狐狸一眼,没理它。狐狸接着说:“过去我偷吃过你的兄弟姐妹,让你们全家不得安宁,请您原谅。从今以后,我要好好地和你们相处,做你们的好朋友。”公鸡提高嗓门回答道:“你真是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心,我们才不会上当呢!”说完,一转身就钻进鸡舍关上了门。
狐狸灰溜溜地走了,它来到一棵大树下。只见乌鸦一家正在吃早餐。狐狸跪下身子,趴在草地上,虔诚地说:“乌鸦大姐。上次,我骗的肉,是我不对。请您原谅我,好吗?”正说着,一只乌鸦宝宝爬出鸟窝,不小心脚一滑掉进小河里。小乌鸦扑打着水拼命地挣扎。岸上的乌鸦急得直跺脚。这时,狐狸连忙跳进河里救出了乌鸦宝宝。乌鸦十分感激狐狸。
没几天,森林里的动物们知道狐狸救小乌鸦的事,都非常感动。它们商量要给狐狸一份特殊的“礼物”。
几天后,森林里的动物为狐狸举行了表彰大会,大象伯伯还亲自给它颁发了“见义勇为”奖杯。黄莺为它歌唱,孔雀为它跳舞祝贺,大家围着狐狸唱呀,跳呀,都觉得狐狸是最好的朋友。狐狸笑容满面,心里比吃了蜜还要甜。