在一个阳光明媚、天气晴朗的早晨,小猴泼泼和小松鼠天天正在荡秋千。天天说:“咱们荡完秋千去跳绳吧!”“好呀!可是,这个秋千怎么办呀?”泼泼说。天天一听泼泼他的这个问题,一想:“是呀秋千怎么办呀?”正在泼泼和天天发愁的时候,河对岸有两只小蚂蚁,天天问:“小蚂蚁,你们干吗呀?”“我们想过河。可是,我们没有船,怎么过呀?”小蚂蚁说。
天天灵机一动,想出了一个好办法,趴到泼泼的耳朵边说:“我们把秋千的板子卸下来,放到小河上,这样小蚂蚁不就能过河了吗?”他们一起把板子卸下来放到了小河上,两只小蚂蚁一边跑一边说:“谢谢你们啦!”“不用谢!我们帮助你是应该的!再见!两只可爱的小蚂蚁!”