最近蚂蚁王国出了一桩案子,闹得整个王国沸沸扬扬:本来就不那么够吃的粮食,竟然频频招到小贼的光顾。蚁后紧急颁布命令,一方面让巡逻队的小蚂蚁们严加防守,另一方面号召全体公民发现线索立刻上报。
第二天,好消息传来,巡逻小队发现了蛛丝马迹。队长第一时间向蚁后报告:“昨天半夜时分,一只蒙面昆虫鬼鬼祟祟地接近粮仓,被我们巡逻小兵及时发现,粮食没丢,但小贼也没被抓找。”蚁后听后,决定守株待兔,亲自抓住这个小贼。
夜里,寒风刺骨。蚂蚁们冻得簌簌发抖,粮仓周围迟迟没有动静。熬了大半夜的蚂蚁们开始昏昏欲睡,蚁后也开始打起了哈欠。突然,“哐镗”一声,蚁后一个激灵,一个手势暗示士兵们按兵不动,周围又开始安静了。过了好一会儿,一阵脚步传来,似乎有人正在蹑手蹑脚地朝粮仓走来。蚁后一个手势,蚂蚁们立刻打起了精神,瞪大眼睛慢慢呈包围阵势。果然,一个蒙着黑布,两手举着大刀的小贼,正缓缓地向粮仓走来,100厘米,50厘米,5厘米,2厘米……一排明晃晃地灯一下子全都亮了起来,小贼刹那间懵了,蚂蚁们逐渐缩小包围圈,来了个瓮中捉鳖。蚁后麻利地揭开蒙脸的黑布,原来是森林里出了名好吃懒做的螳螂啊。
蚁后囚禁了螳螂,经过三天三夜的审讯,终于把螳螂的罪行问了清楚,也追回了一部分粮食。螳螂被送进森林监狱。相信螳螂一定会在监狱里好好反省,改过自新,再也不敢好吃懒做,偷鸡摸狗了。