午后,公车上。女孩坐在位子上,半开着窗子望着窗外,不知在想些什么。男孩站在女孩左后方,看着女孩,满是微笑。一阵风,吹乱了女孩的发,抬手去扶时,阳光轻洒……
男孩想,这究竟是个怎样的姑娘,这样美,这样动人。开学第一天,男孩在教室里看见了那个女孩。教室后排的窗边,依旧是坐着,依旧望着窗外不说话……原来,他与她竟然是这般近,却又那么远……
日子依旧平静的过,平淡的几句问候,成为他们之间仅有的交际,男孩想他大概永远不会知道了吧,那天公车上女孩的心思,知道那一天……
男孩来的格外早,老远却听见教室里一阵喧闹:“你们说这姑娘不会是个哑巴吧?”“就是啊,可惜了这么漂亮的脸蛋。”教室的角落,几个班里的混混,透过缝隙,他望见她惊恐的表情……快步冲上去:“你们不要欺负她!”稚嫩的像孩子一样……
“什么嘛,一点也不耐打。”
“快点走吧,一会有人来就不好了!”
教室里,男孩几乎无声的问着“没事吧”,女孩也用同样的语气回他“谢谢你”——烂俗的像是电影里的桥段。
以后的日子里,本着男生要保护女生的借口,男孩每天都要死皮赖脸的陪女孩回家,依旧是公车的左后方,依旧无言亦如初次见面。不过,这次他们终于是有了交集……
男孩以为他们本可以就这么在一起,却总是难于表达——一个若无其事,一个打死不说。就这样,彼此陪伴,任时光如梭,穿行至下一个路口——毕业……
那天,男孩使了半天劲,扯下胸前第二颗纽扣,送给女孩,女孩轻轻的为男孩戴一块腕表,轻声说着有缘再见。那么近,却又碰不到……
女孩去了北方,男孩留在原点,彼此生活在各自的世界里。某天,男孩看着那块表,也许自己爱的从来就不是她,而是那个公车右下方的女孩而那个时候他又是多么想要握住她的手……
无关爱情,只是一场淹没于时光里的,青春本纪……