宁静的夏夜,小狗熊悠然地躺到床上,准备进入甜蜜的梦乡。正当他闭上眼睛,想要入睡时,耳边传来“嗡嗡嗡”的响声。小熊打开灯,定睛一看,一只可恶的蚊子正在它耳边飞来飞去,随时准备“袭击”它。小狗熊生气地用针头盖住头,打算继续睡。可是蚊子好像偏偏要跟它作对,更加肆无忌惮地飞来飞去,搅扰得小狗熊心烦意乱。
小狗熊生气极了:可恶的蚊子,打扰我的好梦,看我怎么收拾你!想到这里,小狗熊咕噜一个翻身,从床上坐起来,拖着气愤的脚步,跑到厨房,拿来砍柴用的斧头,愤怒地举起斧头,朝蚊子挥去。“嗖嗖嗖”明亮的斧头在空中划拉着,听上去很吓人。可是,等小狗熊挥累了,停下来休息时,那讨厌的“嗡嗡嗡”声又在耳边回荡。蚊子太小了,小狗熊手里的斧头怎么也砍不到蚊子,它累得扔下斧头,无奈地趴在地板上。
妈妈闻声推门而入,看到小狗熊手里拿把大斧头,吓得打了一个寒颤,接着询问小狗熊为什么要拿斧头。小狗熊气鼓鼓地说:“砍蚊子”。这下可把妈妈逗乐了:“孩子,杀鸡何必用牛刀呢?打蚊子何必用斧头呢!伸出你的手掌,不就可以轻而易举地把蚊子拍死了吗?”