在一个棵桌星球上,住着许多文具,他们开开心心快快乐乐地生活着。
忽然,尺子从铅笔村里听到了一阵阵哭声,它不知道发生什么事情,于是,尺子飞快地跑过去,一看,原来是铅笔在哭。
尺子一边坐在石头上,一边问:“铅笔,铅笔,你为什么要哭呀,发生了什么事?”
铅笔哭着说:“在铅笔村里就我一个HB的铅笔,其他都是2B的铅笔,他们说我太普通了,没有什么好处,不跟我交朋友。”
尺子说:“为什么呀,他们太过分了,我们去找它们谈谈,好吗?”
于是,尺子和铅笔来到了铅笔村,他们走到2B铅笔的面前,尺子生气地说:“你们太欺负HB铅笔了。”他们说:“这么低级的铅笔,又硬又淡,考试都不准用他,想我和你交朋友,想得美!”
“谁又硬又淡了,你还又黑又软了呢,动不动就会断掉,有什么比我好的。”HB铅笔忍不住地说。
“至少我比你好,重要的考试都必须用我。”
“谁说的!”
“你们别吵了,别吵了。”尺子气冲冲地说:“任何事物都有长处和短处,别看他这么低级,其实他也有他的长处,你们也有你们的长处,所以不存在低级不低级的。”他们都听得呆若木鸡,不清楚尺子在说什么。
这时候,在一旁一直观战的电脑爷爷说话了:“你们别吵了,让我来告诉你们这个道理吧!铅笔有很多种类,HB,2B为铅笔的硬度。硬度不一样,铅笔的作用也不一样。铅笔的笔芯是由石墨和粘土组成的。铅笔的分类正是按照笔芯中石墨的份量来划分的。一般划分为H、HB、B三大类。其中H类铅笔,表示铅笔芯的硬度,它前面的数字越大,表示它的铅芯越硬,颜色越淡,不易折断,适合用于界面相对较硬或粗糙的物体,比如木工划线,野外绘图等;HB类铅笔笔芯硬度适中,适合一般情况下的书写;B类铅笔前面数字越大,铅笔就越黑越软,笔芯含石墨量越高,书写时黑度也高,对电脑审题不易误判,适合绘画,也可用于填涂一些机器可识别的卡片。比如,目前我们常使用2B铅笔来填涂答题卡。所以考试时一般要求用2B的铅笔也是这个道理。所以,铅笔的型号不同作用也就不同,每个型号的铅笔都有它的特点。”
听完电脑爷爷说的,大家都鸦雀无声了。从此棵桌星球里再也听不见哭声了,而笑声却经常出现,大家助人为乐,团结友爱,过着美好的生活。