小小的山村住着一对年迈的夫妇,他家的院里种着一棵苹果树还有一棵梨树。春来来了,两棵树开满了花,一阵风吹来,花香四溢。引来蜜蜂,蝴蝶翩翩起舞。我就是其中的一朵小花,一棵不起眼的小苹果花,那时候我不知道对面的梨树上,也有一朵雪白的梨花,在暗暗地打量着我。
日子过得好快,我开始谢花了,长成一个小小的苹果,绿绿的。我无忧无虑地和我的兄弟姐妹们一起快乐地成长,经过了夏天的炎热,初秋的凉爽,某天发现我长大了,红红的脸蛋,我出落成一个亭亭玉立的大姑娘。而那我一直与我作伴的小梨花,也变成玉树临风的小伙子。当我们四目相对时,心里居然怦怦地跳。于是,苹果和梨相爱了。他经常哼我听不懂的歌,不知道表达什么,可我的心里却开出一枝枝的花来。就这样,我们虽不能相拥于怀,但只要能彼此相视地活着,就已经非常知足。
可是某天,我听见老夫妇的谈话,他们要挑一些好梨送给别人,我从此便开始了不安的生活。终于那天他们把梨树上长得个大又漂亮的梨子摘下来,送走了。我拼命地叫着:不能带走他,可是发不出声来。因为他们听不懂一个苹果的语言。我只看见我的梨,那张脸上流露出来的不舍,悲怆。还有脸上的一滴泪。
从此我没有再笑过,脸上写满了忧郁。我只是呆呆地眺望着远方,希望有天会有一个奇迹,相爱的人能再次相遇。
苹果们也成熟了,他们也纷纷地被装进筐,卖到远处去了,当然,我也在其中。我被一个小女孩的妈妈买到了,奇怪的是,当他们拿着刀子切我吃的时候,我一点也没觉得恐惧,反而觉得这就是我希望的归宿。我从一个漂亮的苹果,变成一个丑陋的果核,最后进了垃圾场,周国味道怪怪的,可我不在乎。某天,垃圾场被平整,听说这里要盖居民楼,其它的脏东西被清理走了,不知道怎么把我拉下了。也许是因为我太小,太不起眼。他们没再理我。
机器轰轰,人声嘈杂,很快转过年来就在我的不远处盖起一幢楼房,真漂亮。而我经过一个冬天的懒散,居然要发芽了。像我的母亲变成一棵小小的苹果苗,我不知道是喜是悲。只是我的思念,没有一丝一毫的减少,此时我的梨在哪?一阵春风吹过,我恍若听到有人在唱歌,仿佛在哪里听过,声音怎么那样的熟悉?霎那间,我泪如雨下。我知道,我的他找来了。转过头,在离我的不远处,有一棵小小的梨树,准确地说是棵小树苗。他微笑地看着我,眼中也有眼花。再长的等待,再大的心酸,原来只是为了重逢的那一天。
重逢后我问过他,你以前天天给我唱的是什么歌啊?他笑笑说:来生,我愿意变成一棵树,长长久久地守护你。