从前,在一个草原上住着一群鹿。领头鹿常常教导每只小鹿:“我们得经常锻炼身体,遇到猛兽时才能更快地逃脱。”可是鹿群里有只好吃懒做的小鹿,它常常在鹿群锻炼身体的时候,偷偷躲到一边去吃草或睡懒觉。
一天,懒小鹿在草地上发现了一张虎皮,那可能是猎人遗留下的。小鹿如获至宝,想:有了这张虎皮,我可以披上它装作老虎,狼就不敢吃我了。我真聪明,现在再也不用练习长跑了。从那以后,懒小鹿越发懒惰,领头鹿见它不听管教,也就不理它了。
终于有一天,这群鹿碰上了一只正在觅食的老虎。鹿群四下飞奔逃命,其他鹿因为平时勤于锻炼,一下子都逃得远远的。只剩那只披着虎皮的小鹿呆在原地,老虎好奇地绕着这只奇怪的同类走来走去。面对老虎尖锐的牙齿,披在虎皮下的小鹿吓得瑟瑟发抖。它太害怕了,越抖越厉害。抖着抖着,虎皮从小鹿身上抖了下来,最后老虎一口就把小鹿给吃掉了。
是的,没有脚踏实地学习真本领,只想投机取巧,最后都是没有好下场的。