一天,狐狸在森林里悠闲地走着。走着走着,它发现了一棵高大的苹果树,树上的苹果又大又红,狐狸馋得直流口水,心里想:哈哈,我把这些苹果摘下来当我的饭前点心吧!
它想尽了各种办法,可那苹果好像不想被它吃掉,硬是要和它作对似的。狐狸见苹果一直不掉下来,便怒气冲冲地对着苹果大叫:“你这小东西,我就不相信我不能把你弄下来。”
狐狸没有气馁,一直在想办法吃苹果,可都是白费劲,狐狸感到无望了。正在这时,一只长颈鹿从这儿经过,狐狸见了眼珠子骨碌一转,想到了一个好办法。它面带微笑地对长颈鹿说:“美丽的长颈鹿小姐,你那排列整齐、图案精巧的斑纹让人羡慕极了。”长颈鹿一开始并没有理它,狐狸又说:“你脖子那么长,一定能把树上的苹果摘下来吧?求求你了,帮我把苹果摘下来好不好?等你摘下来后,苹果就当我们的饭前点心。”长颈鹿听得心动了,满口答应着,伸出长长的脖子把苹果一个个摘了下来。狐狸迅速地捡起地上的苹果扬长而去。等长颈鹿想津津有味地品味摘下的苹果时,发现狐狸和苹果都不见了,这时它才发现自己上当了。
这个故事告诉我们:“有福同享”,做人千万不能自私。