国王带着御林军和大臣来到树林中,将九色鹿团团包围。九色鹿从梦中惊醒,发现自己已处在刀枪剑斧之中。九色鹿发现调达正站在国王身边,便明白是调达出卖了它。九色鹿非常气愤,对着国王,指着调达:“陛下你知道吗?您旁边这个灵魂肮脏的小人,在快被淹死的时候我救了他。他发誓永远不暴露我的住处,现在他见利忘义!你留着这种卑鄙无耻的小人在身边,迟早会出大乱子的,同样他也会出卖你的呀!难道您不怕天下人笑话吗?”
国王听了后,十分惭愧,他心想:九色鹿是多么美丽而善良呀,它这种动物都濒临灭绝了,朕应该把它作为国宝,一级保护动物。再说九色鹿救了调达一条狗命。而他却忘恩负义对恩人都敢这样,对我一定也不会忠诚。朕平生最不喜欢不守信用的人,亏他还发誓:“我绝不说出九色鹿的住处。”朕堂堂一国之君,怎么能随便听从王妃的话,不然朕的颜面何在,威信何存。回宫后给王妃多一点金银珠宝,也就罢了。
国王抱歉地对九色鹿说:“真对不起,我们打扰你,让你受惊了。我们以后再也不会伤害你了,你可以随便走动,不用躲藏这里担惊受怕了。”
“传朕旨意,即日起如有伤害九色鹿的人,格杀勿论。并且把九色鹿升为国宝。见九色鹿者,如见朕。”国王转过脸对大臣们说。
大臣们异口同声:“遵命,吾皇万岁万岁万万岁!”
“爱妃,以后我们别相信梦里的东西,差点使我们犯了大错。”国王对轿子里的王妃说道。
王妃感到非常不好意思,羞红了脸:“谢谢陛下的提醒。”
调达知道情况不妙,正想转身逃跑。“调达,你这狗东西,”国王愤怒万分,“哪里逃!我要将你打入大牢,终身入狱!”
从此,九色鹿过上了幸福、美好的生活。