在一座树木茂盛的山上,有一座小村庄,那里四季如春。春天鲜花争奇斗艳,夏天绿树成荫,秋天瓜果飘香,冬天白雪一片。山上住着许多小动物,它们都是好朋友。
有一天,山上来了一只骄傲、自大的长颈鹿。它穿着一条黑色的燕尾服,把脖子仰得高高的;骄傲,自大地从远处走来。小动物们都吓坏了,纷纷四处逃散。长颈鹿心想:为什么我一来,他们就东躲西藏呢?难道他们怕我吗?突然长颈鹿放声大笑地说道:“一群胆小鬼!居然怕我!还不赶快出来!”小猫,小狗和小鸭愤愤不平地走出来,“谁怕你!”小猫,小狗和小鸭异口同声地争辩。长颈鹿说:“好,你们还真是有勇气,来吧,我们比一场看谁赢。地址你们定,选出最厉害的人和我比一比。”“好,下周三我们沙滩边,不见不散。”小鸭勇敢地说:“我和你比谁能入水深。”长颈鹿一声不响地点了点头。
按约定他们来到沙滩上,只见鸭子大声喊:“加油,我们必胜。”鸭子一跳入水中,说:“我不会输的,你等着瞧。”鸭子慢慢游到了另一个小岛上朝着对面做了个鬼脸说:“我赢了!”长颈鹿却还在水中。它想上沙滩?不行,这样就输了。继续走?也不行,里面太深了,真是左右为难啊!
长颈鹿很奇怪,为什么我会输呀?它想来想去终于想明白了,做人应该虚心,不能骄傲,自大。从此,长颈鹿变得待人很友善,也交到了很多的好朋友。