喜鹊的羽毛很美丽,她筑的巢也非常好。
有一天,许多鸟儿都飞来向喜鹊请教怎样筑巢。
喜鹊说:“筑巢必须专心致志,要不然就做不好。现在我先来做,给大家示范。你们从头看起吧!”鸟儿们都同意了。
喜鹊就从河边取来一些粘泥,弄成一个饼子的样子,鸟儿们都悄悄地看着。
做完了这个圆饼以后,一只画眉忽然叫起来:
“我知道怎么样筑巢了,原来就是这样一点点事!取来粘泥,轻轻拍打它,弄成一个圆饼饼,把中间搞凹下去就成了,这不是很容易吗?”
她一边说着,就一边飞回去自己筑巢去了。所以,你们看,一直到现在画眉的巢都依然只有那么一点点东西,像圆圆的饼,只是中间凹下去而已,筑得非常的不好。
喜鹊老师有取了些短枝,防在泥饼的周围,老鸦又叫起来说:
“我也知道是怎么样筑了。横竖就是摊些泥,围几根树枝,这还不好做吗?”
说着,他也飞回去自己筑巢去了。所以,你们看,现在老鸦的巢只是个巢架子,筑得也不好。
喜鹊老师又在树枝上放了一层泥,用她的小嘴巴把这泥弄得又光又滑,然后取些比较细长的枝条,把它弄得弯弯的,放在巢的周围。
麻雀看到这里也叫了起来:“我学会了,我学会了。”
说着,她也飞了回去,筑巢去了。所以,现在,你们看,麻雀所做的巢,周围挂了些弯弯的草,里面就毛糙糙的了。
喜鹊老师又取来一些羽毛和细细的青草,铺在巢里,这个巢才算是做成功了。
画眉、老鸦和麻雀都没有听完喜鹊老师的话便在中途飞走了,所以她们筑的巢都不好。只有小燕从头到尾都专心致志地向喜鹊老师学习了筑巢的方法,所以,现在小燕子做的巢,既能够防风雪,有非常的好看。
当喜鹊老师教许多鸟筑巢的时候,有两只斑鸠很懒,不愿意努力学习,只知道咕咕地叫。许多鸟儿已经飞走了,她们还在咕咕地叫着。
喜鹊以为她们想要几根很小的木棍子,就给了几根小木条给她们。所以,一直到现在,斑鸠都只知道用几根小木棍搭几个巢。
老鹰虽然从头到尾听完了课,可是却懒得试都不乐意,所以,直到现在,他都不会筑巢!
看来,要想真正完成一件事情,需要认真听取别人的教诲,耐心的学习,不可急于求成、半途而废,应脚踏实地的工作,这样才能取得最后的成功!