有一种喜鹊叫灰喜鹊,一身灰褐色的羽毛,瘦小的身体,嘶哑的叫声,非常不好看。
灰喜鹊不爱劳动,就连自己窝也不好好盖。能将就就将就,一遇见天阴下雨,他就更没法过了,雨打湿了他的羽毛,跟落汤鸡似的。那么人们不仅要问同样是喜鹊,花喜鹊那么招人喜欢,而灰喜鹊却总是灰溜溜的得过且过的过日子,这其中有什么缘由呢?这还得从七月七日牛郎织女鹊桥相会的故事说起。
在很久以前,在南阳城西有个牛家庄,庄子里有兄弟俩,弟弟经常给哥哥家放牛,所以村里人就叫他牛郎。由于父母早亡,弟弟跟着哥嫂过日子。嫂子很坏,经常让他干重活,给他吃剩饭。一天嫂子给他九头牛让他去放,却要他赶十头牛回来。牛郎无奈,坐在山上哭泣,太白金星变成一个白发老人走过来对牛郎说,山那边有头受伤的老牛,你去照顾它,它伤好了可以跟你回去。原来这头牛是天上犯了戒律的灰牛大仙,被贬到凡间。由于受伤不能动,牛郎细心照顾它,老牛伤好了,就跟牛郎回了家。
牛郎多次被嫂子加害,都被老牛发现了,告诉了牛郎。嫂子对牛郎和老牛狠的咬牙切齿,就把他们一起赶出了家。从此牛郎和老牛两个相依为命。
一日,天上的七个仙女下凡到河里洗澡,老牛让牛郎去把织女的衣服藏起来。其他仙女们洗完澡后都穿上衣服飞走了,只有织女没有飞行衣。牛郎把衣服还给了织女。织女和牛郎互生爱慕,二人便结了婚,过起了男耕女织的生活。他们生了一双儿女,日子过的甜甜美美。
一日,老牛对牛郎说:我不行了,我死后你用我的皮做一双靴子,穿上它可以腾云驾雾。说完老牛便死去了。
王母娘娘知道了女儿下凡的事情,她火冒三丈,派天兵天将把织女抓了回去。牛郎从地里回来看到了这一幕,便穿上牛皮靴子,担着一双儿女去追。眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的金簪划了道银河,把牛郎和织女分隔开来。
他们忠贞的爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,为他们搭了个鹊桥,让他们七月七日想见。
但是有一只喜鹊却存了私心,认为牛郎和织女的事于自己无关,其它喜鹊都去搭鹊桥去了,唯有他偷偷地溜了回来,在家里呼呼大睡起来。第二天众人发现了这只喜鹊的行为,纷纷指责他,并把他撵出了家,以示惩罚。这只喜鹊穿了身破烂衣服灰溜溜地飞走了,从此这只喜鹊就变成了灰不溜秋的样子了。