白鸭和喜鹊虽然长得很不像,但在很久以前,它们是兄弟,都可以飞得很高,还常常在一起练习比赛,看谁飞得更高呢!
白鸭和喜鹊经常一起飞到很远的地方去旅行,飞得越来越高,越来越远,身体也越来越矫健。它们有一个共同的理想:当旅行家。
在一年的春天,喜鹊对白鸭说:“嘿!兄弟,咱们去旅行吧!”鸭子看了看天空,摇摇头说:“我可不去。你看,天上下着烟雨,雾又很大,看不到路。我看,我们等到一个风和日丽的日子再去吧!”喜鹊见白鸭不肯和自己去旅行,也不再说什么,就独自扇着翅膀,飞向那下着漫天烟雨的巨大天幕,又回头看看白鸭,便开始了旅行。
夏天,喜鹊又对白鸭说:“这回启程了吧,兄弟?”白鸭指指天上似火的骄阳,又走到阴凉的竹棚下,说:“现在赤日炎炎,我很怕热,而且流汗会弄湿羽毛,身体变重飞得慢,拖延时间。兄弟,等到天气凉爽的时候再启程吧!”喜鹊没说什么,拍拍翅膀,顶着骄阳上了蓝天。
秋天到了,喜鹊对白鸭说:“我们该启程了,要不,一年就过去了。兄弟,你还想拖延时间吗?”“天气这么凉,我……”喜鹊听到的又是拒绝的话,于是喜鹊又独自启程了。
就这样,一日复一日,一年复一年,鸭子的翅膀就慢慢退化了,终至飞不起来,只能在水里游,而且走路也蹒蹒跚跚,像个老人。而喜鹊迎风击雨,越飞越高,身体也越来越矫健,成了旅行家。