喜鹊童话作文
乌鸦和喜鹊是近亲,都属鸦科,但名声却有着天壤之别。群众把喜鹊视为吉祥鸟。可乌鸦呢,却被看成一种十分不吉利的鸟,主凶兆。也是那样一种令人厌恶的鸟,在故事里却布满着善良和正义。这本书讲的是作者和乌鸦做邻居。
主要讲喜鹊和乌鸦虽然同属于鸦科,从分类上说:“属于血缘相近,但名声有很大区别。人们把喜鹊为吉祥鸟,童话里就有“喜鹊之喜来到”的说法,把喜鹊登枝比喻喜事临门。说到乌鸦,就禁不住要皱眉头了。小时侯奶奶就经常告诉我说:“你出门遇见乌鸦时,赶紧往自己的脚后跟吐口水,不然的话,乌鸦朝你叫一声,你就要倒霉了。朝你叫三声,家里就要死人了。我听了毛骨悚然!蒂固的看法:乌鸦是一种不吉利的鸟,主凶兆。开始作者觉得乌鸦很可恶。有一天群红嘴蓝鹊袭击了乌鸦的鸟巢,作者趁乱拿走了二十只小乌鸦,然后乌鸦向作者索要雏鸟,作者想逃回家去,但最后只得用梯子把雏鸟送走,作者就和剩下的乌鸦成了朋友。
有一天,作者上山打猎打到一只黄鹿,但是黄鹿被挂在大青树下,作者捡它时惊动了红嘴蓝鹊,红嘴蓝鹊就攻击作者,但是乌鸦赶到了。于是它们展开了一场战争。最后乌鸦胜利了,乌鸦救了作者一命。
在我们身边,像乌鸦那样没有美丽的外表,却有着一颗重情义,懂得回报的人有很多:不分昼夜,顽强坚守岗位的警察叔叔;不分严寒酷署,默默为社会洁净而付出的清洁工爷爷;给予我们知识的老师;还有我们一出生就注定要操劳一辈子的爸爸妈妈……
这些默默奉献的人,从不顾及别人怎么说,仍要坚守自己的岗位,尽自己的职责,这是多么崇高的精神,多么坚定的信念啊!不正是需要我们学习的吗?让我们一起,去掉所谓的虚荣,所谓的伪装,用自己的力量站好学习这一班岗班岗,用实力证明我的力量!