很久以前,大河村村口有一棵老树,它已经活了两百多岁了。有一天,一大群麻雀飞到老树上,叽叽喳喳地叫着。老树想:我终于有同伴了,这下我就不会寂寞了!麻雀们也很开心,它们有时在叶丛间捉迷藏,有时在树枝上高声歌唱,有时还在树杈间绑个秋千玩耍。开心极了!老树与麻雀开始了新的生活。
可是有一天,老树的叶子突然开始掉落,枝干也疼了起来。“哎哟哎哟!”老树叫了起来。麻雀听见了连忙跑过来问道:“老树老树,你怎么了?”“我全身都非常痛,”老树痛苦地说,“帮我看看好吗?”麻雀仔细一看“哎呀!这不是虫子嘛!”于是所有的麻雀都聚集起来,决定清除虫子,保护大树,守卫家园。没过几天虫子就被他们吃光光了,大家都很高兴,老树非常感激他们。
就这样,老树和麻雀们成了最好朋友!