大河村村口,有一棵老树已经二百多岁了,经历过无数风暴雨雪,依然枝繁叶茂;也亲历了许多喜怒哀乐的故事,依然慈祥可爱。
有一天,一群喜鹊突然飞落在老树上,打算做窝过冬。喜鹊们跟树讲起了它们为什么会从北方的老家飞到南方来:“因为啊!现在那里的雪下个不停,风像狮子在吼一般,鸟儿如果不飞到这里躲一躲的话,我们肯定会被北风刮到在地的,即使在途中失去了好几个伙伴,我们也不得不丢下它们,不然我们整个群体都会死在那儿的。”
喜鹊伤心了一会,接着道:“我们来这还有另外一个目的,就是躲避那些可恶、坏透的,让我们全体动物最不喜欢的北方猎人,在森林里一定要警惕四周,不然一不小心你的命就会被送到天堂去。我们在那里已经有上百万个伙伴被猎人用枪射死了,我们的心都要碎了,”说到这里喜鹊们都哭了,“如果我们不离开那里的话,兴许我们早就死了。”
慈祥的老树安慰了喜鹊们,并收留他们过冬。冬天过去了,喜鹊们告别老树:“好了,北方的雪差不多该化了,我们也得回去了,拜拜,我们明年再见!”之后喜鹊们就飞走了。