大河村村口,有一颗老树,已经两百多岁了,经历过无数风霜雨雪,依然枝繁叶茂;也亲历了许多喜怒哀乐的故事,依然慈祥可爱。这不,不远处又飞来了一群喜鹊,落在老树上,叽叽喳喳说个不停……
白天喜鹊从窝里飞走,晚上又从远处飞回来,一直在叫。终于有一天,老树说道:“你们为什么天天在叫呢?”喜鹊回答:“我们在聊天啊!”老树又说:“聊天啊,正好我最近无聊,你们也跟我聊聊吧!”“好!”喜鹊答道。后来它们天天一起聊天,互相陪伴,结下了深厚的友情。
可是一天,老树得了重病,喜鹊急得像热锅上的蚂蚁,赶紧叫来了医生。狐狸医生来了,摸了摸老树说:“这树已经老了,但是也没什么病呀?”
喜鹊又叫了大象医生,可大象医生也说:“这大树我也没看出有得病啊!”
喜鹊又叫了长颈鹿和啄木鸟医生,只有啄木鸟说:“它身上虫子太多了,我会帮它去掉!”治好后大树还是闷闷不乐。
最后麻雀医生对喜鹊说:“它的根系快枯萎了,你瞧他了外露的根须。”喜鹊懂了,老树是不想和自己告别,不想让自己伤心。后于是它对老树说:“我知道你舍不得我,不过我们可以一起度过最后的时光。”老树回答:“好,那我们一起开心地度过这几天吧!”
这几天,喜鹊天天给老树唱歌,和老树聊天,它们过得特别开心,老树毫无遗憾地离开了!