在森林王国里,有一棵高大的树,树上住着慈爱的喜鹊妈妈和她的孩子们,他们互亲互爱,生活得很幸福!
有一年秋天,秋雨哗啦啦地说:“冬天快来了!冬天快来了!”喜鹊妈妈听了,对孩子们说:“我已经年纪大了,没有精力搭新窝了,你们自己建一个窝吧!”
小喜鹊们听后,都很积极,立刻准备各种材料。喜鹊哥哥一马当先,找来许多最坚硬的树枝,放在搭新窝的地点。然后找来了一些果子,一边自豪地看着自己的成果,一边把新鲜的果子塞进嘴里。
喜鹊姐姐在草地上低飞,寻找又软又绿的小草,几分钟后,她把找到的一些绿草放在树枝上当毯子。之后,她叼来了一条条鲜美的虫子喂给喜鹊妈妈,给她讲故事。
岁数最小的喜鹊躺在床上,心里七上八下,不知该干什么。过了一会儿,他拿定主意,来到小河边,盯着河对岸的玫瑰,想拿到它,可他还不会飞,只好拼命扑腾着翅膀,努力地试着飞过去,可是中途并不顺利,水打湿了他的羽毛,就在他过了河,拿到玫瑰时,“哎呀”刺扎到了他,但他还是忍着疼痛,把花插在新窝上。
新窝建好了,玫瑰散发出阵阵清香,让人一闻心旷神怡。
喜鹊妈妈嘴上挂着微笑,度过了这个美好的冬天。