一天,蛇被砍成两段,死了。喜鹊看了很伤心,她飞到天河里,衔了一块泥,把蛇接起来,又飞到天河里含了一口“复活水”,把蛇救活了。
从此,蛇与喜鹊成了形影不离的伙伴,他们一起游戏,一起觅食,感情好得让人羡慕。一天,他们又一块出去找吃的,明媚的阳光,透过枝叶的缝隙,照在地上,斑斑驳驳,星星点点;一片片绿叶,在阳光下晶莹剔透,如一枚枚翡翠挂满枝头。微风拂过,使人的心也欢快地荡漾起来。
蛇与喜鹊通力合作,不一会儿,包中便塞满了食物。两人心满意足地往家走,突然,草丛中一阵悉动,一只黑红相间的大蛇猛得昂起头来,目露凶光,狰狞地望着喜鹊,“咝——咝——”地吐着蛇信,使人顿生寒意。
尾随其后的蛇马上看出其凶意,立即处入警戒状态,盘起身子,吐着信子以示警告。就这样,双方僵持着……
忽然,大蛇压低身子,箭一样冲了过去,眨眼间,两只蛇已盘绕在一起,互相打斗起来。几分钟过去了,蛇渐渐处在下风,突然,大蛇揪住机会,绕过蛇,一口咬住了低飞的喜鹊,猝不及防的喜鹊惨叫一声,昏了过去。顿时,蛇发出一阵狂叫,红着眼扑了上去,疯狂地撕咬着大蛇,几下子,大蛇便遍体鳞伤,奄奄一息了,蛇奋力一咬,大蛇呜咽一声,断了气。
蛇痛苦吼叫着奔向血泊中的喜鹊,用力拨了拨,喜鹊用尽全身力气,睁天眼,瞥见一旁已死的大蛇,又看了看满身是伤的蛇,它笑了,幸福地笑了,“有这样一位朋友,死也值了……”想着这些,喜鹊永远地闭上眼睛,睡着了。“啪、啪……”,一颗颗泪珠滚落下来,打湿喜鹊沾满血迹的身体,也打湿了蛇的心……
蛇用了一天一夜,掘了个坑,葬下了喜鹊,又用了一天一夜,铸了座碑,立在墓上,然后静静盘绕在碑上,默默流泪……
一只喜鹊,死了,被一只大蛇咬死了;一只蛇,死了,守着一只喜鹊的坟墓,饿死了……
从此,森林中多了一座石像——一只盘绕的蛇和一只腾飞的喜鹊。石像下,刻着两个醒目的大字——友谊。