陕西关中民间有一种别致的“喜鹊闹梅”印花布,色彩单一,风格独特,花纹细致,有强烈的民俗色彩,深受人们的喜爱,提起这种印花布的来历,还得从“喜鹊闹梅”这段民间传说讲起。
很早以前,人间还没有花草,只有庄稼。每当到了冬天,大地就光秃秃的,什么也没有了。
有一年,玉帝派牛王下凡给人间撒了些草籽,从那以后,人间才有了草。但是,只是有草,没有花,人间还是不美丽。
那个时候,喜鹊还在天上的王母娘娘那里呢。一次,喜鹊听到偷偷到过凡间的仙女讲述人间的青山绿水、风土人情,使他听得入了迷,从此就产生了飞到人间看一看的念头。
到了腊月,喜鹊趁着天宫里面过年忙乱,便悄悄地飞到人间游转了一圈,当然,她看到的只是冰天雪地、荒山秃岭。
她想:天宫里面一年四季繁花似锦,如果把天上的鲜花分一些给人间种植,人间就百花盛开了。
她回到天宫后,就请王母娘娘派百花仙子给人间撒一些花籽,王母娘娘见玉皇大帝派牛王给人间撒了一些草籽,受到了世人的颂扬,心想:我为何不让百花仙子给人间送一些花籽,也好得到个好名声?
于是,她也派百花仙子三月初三下凡种花,可是王母娘娘有私心,舍不得她的梅花树,对百花仙子说:“百花都给,独留梅花。”
从此,人间百花开放,从春到秋都有花看,惟独冬天没有。
一年冬天,喜鹊又悄悄飞到人间来游玩,看到人间的冬天仍是百花凋零,回到天宫后,就又请求王母娘娘给人间一些冬天的花。
王母娘娘不答应,喜鹊想了又想,终于想出一个办法来:趁百花仙子睡觉的时候,她就偷偷的衔了一棵梅花树苗到人间,从此,人间开始有了腊梅花。
也不知道过了多少年,王母娘娘来到人间游玩,发现隆冬腊月,人间居然梅花怒放,十分奇怪,便追问天宫众仙,是谁竟敢把腊梅偷到人间?
喜鹊心地善良,她不愿意众仙受到冤枉,承认是自己偷的。王母娘娘一怒之下,立即把喜鹊抓了起来,顺手抽出一根绣花线,绑住了喜鹊的双翅和双腿,然后叫百鸟仙子找来了一个鸟笼,把喜鹊送进笼子里锁了起来。
一天,专管天庭巡逻的三足鸟从笼前飞过,喜鹊叫住三足鸟,请她设法在王母娘娘面前说好话,把自己放了。
三足鸟和喜鹊相好,他认为喜鹊没干坏事,而且当众承认了,不应该受到如此严厉的惩罚,于是便到王母娘娘那里去,准备为喜鹊求宽恕。
可是,见到王母娘娘后,他又想到天律太严,王母娘娘一定不会答应的,便乘王母娘娘洗澡的机会,盗出开鸟笼的钥匙,解开了绑着喜鹊双手的丝线,催喜鹊赶快飞走。
喜鹊飞到人间,看到多年前送来的梅花已经繁衍开了,大地上到处鲜花盛开,高兴得不得了她顾不得解开绑住双脚的丝线,就急着落在一户人家的院子里的梅花从中蹦来跳去,喳喳喳喳地唱着喜悦的歌曲。
正好这户人家今天出嫁女儿,按照当地的风俗,这家人的女儿正坐在绣楼上哭嫁呢。突然一阵从来没有听过的鸟叫声从窗口传了进来,这姑娘听着听着就不哭了。
她走到窗前,看到梅树枝头有一只从来没有见过的长尾巴、白肚皮的鹊儿,非常美丽,叫声动听,就顺手拿了把剪刀,照着这却儿和梅花的模样剪成了窗花,自言自语地说:“这是什么窗花?”
快嘴的邻家姑娘说:“今天是你大喜的日子,这鹊儿是来向你贺喜,就叫喜鹊吧!”
说话之间,迎亲的花轿到了,姑娘把这新剪的窗花带到了男家,男家的兄弟是开染坊的,他见新嫂子剪的“喜鹊闹梅”窗花十分精巧别致,就试着在木版上涂着一层豆面,把窗花描画在上面,刻制成印花板,印出几张单色的《喜鹊闹梅》印花布,受到人们的赞赏。
于是,这种无意中试做出来的印染方法,就随着《喜鹊闹梅》印花布,在汉中民间流传开了。