有个盲人,养着两只鸟儿:乌鸦和喜鹊。有一天,盲人出门,鸟儿们便为他指路。
不知不觉,盲人偏离了路中间,走向左边的一户大门,门前蹲着一只恶狗。
乌鸦赶忙叫起来:主人啊,你走错了,前面有恶狗,赶快向右拐!
盲人吓了一跳,急忙拐回路中间。喜鹊便叫道:主人啊,你的步伐迈得多么矫健,前面一片光明!
走了一会,盲人又不知不觉拐向了右边。右边是一堵墙,眼看盲人的鼻子就要撞到墙上,乌鸦急忙喊起来:主人啊,你走错了,前面是堵墙,赶快向左拐!
盲人听了有点不高兴,但还是把脚退了回来,继续回到路中间。喜鹊便叫道:主人啊,你的选择多么正确,前面一片光明!
又走了一程,盲人的脚步又偏向了左边。这次左边是一道深沟,乌鸦急得叫起来:主人啊,你走错了,前面是深沟,赶快向右拐!
盲人的脸拉了下来:乌鸦啊,你每次都说有危险,结果我不是走得好好的吗?
乌鸦还要分辩,但盲人下了决心要让它闭嘴,掏出胶布把它的嘴巴封了起来。喜鹊又叫道:主人啊,你是多么伟大、多么光荣,前面一片光明!
盲人继续向前走去,结果真的掉进了深沟里,再也没有起来!