在森林中,鸟儿经常会被猎人结束生命,也经常会遭到其它动物的惊吓,有一天,鸟儿们决定选出百鸟之王。
地点是一棵参天大树——白桦树,消息一发出,成千上万的鸟儿立刻飞向那棵白桦树。鸟儿们七嘴八舌,过了好久才静下来,裁判终于登场了,是猫头鹰博士和杜鹃小姐,参加评选的鸟儿各式各样,有老鹰、喜鹊、孔雀。
评选开始了,经过激烈的评比,老鹰、喜鹊、孔雀进入了前三名。先是老鹰发言,老鹰用那响亮的声音说:“各位女士们,先生们大家好。我特点是能在几千米高空飞翔,能保护大家,我还有超强的视力,能让大家快速逃离危险。”说完便向天空冲去。再是孔雀,孔雀骄傲地说:“我的优点大家都清楚吧,那就是漂亮。”然后孔雀就跳了一支舞,表演精彩极了。然后是喜鹊,喜鹊说:“大家好,我的特点是会唱优美的歌曲,能让大家快乐,请大家选我吧,谢谢!”接着,喜鹊唱了一支优美的歌曲。
裁判发言了:老鹰虽然能保护我们,但是对我们有一定的危险,喜鹊没有保护我们的能力,孔雀太傲慢了。
说完,现场议论纷纷,这时,凤凰出现了,它长着一对宽大的翅膀,火焰般的羽毛,像一位勇士!鸟儿们见了,立刻说:“凤凰,凤凰,百鸟之王!”凤凰被选上百鸟之王后,他认真地管理着鸟群。