啄木鸟和猫头鹰童话作文
在一个黄昏,啄木鸟和猫头鹰相遇在了森林超市里。
“猫头鹰,你为什么非要在晚上捉老鼠!耽误我休息!”啄木鸟生气地冲猫头鹰吼道。“对不起,我必须在白天捉老鼠,因为我白天看不见。如果打扰到您休息呢,我把声音放小一点……”猫头鹰恭敬地说。“不行!”啄木鸟打断了猫头鹰的话,“白天我要给大树看病,晚上休息不好,白天怎么给大树看病?所以你必须要在白天做老鼠!”猫头鹰无奈地答应了。
从这以后,猫头鹰开始早上捉老鼠。可是它什么也看不见,也抓不到老鼠。就这样,森林里老鼠越来越多,都变成鼠灾了。老鼠整天偷动物们的粮食,咬坏它们的衣服,在墙角挖洞等……小动物们都觉得这是啄木鸟的错。
猫头鹰听说了这件事,找到啄木鸟:“啄木鸟大哥,现在森林闹鼠灾了。我必须在网上捉老鼠!”啄木鸟惭愧地低下头说:“对不起,我不知道,我知道错了。我不应该为了我自己牺牲整个森林……”
于是,猫头鹰又开始在晚上捉老鼠了。森林里的鼠灾也慢慢消失了。我们也不应该学习啄木鸟,为了自己的利益去伤害别人的利益。