在一座茂密的森林里,长着许多奇花异草,十分美丽。但是,森林里没有水源,要喝水,动物们只能去离森林很远的小河打水。
一天早晨,明媚的阳光透过树叶照射下来,林间鸟儿唱起了欢快的歌曲,又是崭新的一天。小白兔哼着歌提着水桶去打水。她一蹦一跳地来到河边,放下水桶,轻轻把它往水里一按,再提起来。桶里已经装满了清澈甘甜的河水。小白兔好不欢喜,她提着水桶兴冲冲地往家走。
这时,小红狐正好睡醒。他睁开眼睛,觉得很渴,又懒得去打水,恰巧看见小白兔提着满满一桶水回来,便打算把水偷过来。
小红狐喊来了他的铁哥们儿——小灰鼠。小红狐告诉小灰鼠自己的计划,并许诺水分他一半,小灰鼠当即同意了。
小红狐跑到小白兔家里,故作羡慕地说:“小白兔妹妹,大家都说你的花园漂亮,能让我欣赏一下吗?”单纯善良的小白兔哪知道小红狐的诡计,高兴地同意了。等他俩出去后,小灰鼠溜了进来,他轻轻甩一甩尾巴,钩住了水桶的把手,用力一拽,拖了出去。
小灰鼠把水桶藏好后,跑到花园中,学了三声青蛙叫。小红狐听了,找了个借口走了。他们到一个隐秘的地方,把水平分了。
小白兔发现水消失了,就去问邻居——发明家山羊爷爷。山羊爷爷用他发明的“神奇监控”断定是小红狐、小灰鼠干的。山羊爷爷又告诉了小白兔一个好办法。
第二天,小灰鼠正准备在小红狐的掩护下偷水时,尾巴被粘住了。他拼命挣扎,却越粘越紧。原来,昨天,山羊爷爷给了小白兔一支自己研制的“ACBBA”金牌粘力膏,只用一秒钟,就可以将两件物品粘在一起,只有用特效药水才能分开。没办法,小灰鼠只好硬着头皮“呱呱”叫了几声,小红狐连忙赶来。他一看,惊呆了!
这时山羊爷爷来了,他抚摸着自己又长又白的胡须,说:“偷窃、懒惰是非常不好的,只有正直、勤奋才会得到别人的拥戴。”说完,松开了小灰鼠的尾巴。
小红狐、小灰鼠听了,惭愧地低下了头。