“中国改革开放40年生活巨变代表评比大会,现在开始!”麦克风在大厅中不紧不慢地说到,一脸激动的表情。众日常用具各代表都聚在一起,个个胸有成竹。
穿着华丽的自动笔女士先走上了台。她笑了笑,全场迷倒一大半。她微笑着,用炫耀的语气说:“大家好!40年前,中国小学生的笔盒里只有铅笔、圆珠笔、钢笔,而现在生活条件好了,哪个小学生笔袋里没有五、六种笔?看我们的家族,多功能笔集自动笔、水笔于一体,可以互相切换,不用一直换笔;喷射自动笔,替换笔芯不再麻烦;灵动自动笔,让你的手指变得更加灵活……”一个小时过去了,自动笔女士讲得满脸通红,气都喘不上来了,还没讲完。直到昏倒在地,被120带走。众人的耳朵终于“大解放”了。
“下一位!”麦克风说。
电灯泡挺直身子,摇着发光的头,跳着上来。电灯泡一把抢过麦克风,大声说:“全体看!正因为改革开放,我们灯一族才摆脱圆不溜秋光秃秃的形象。我们灯的家族,有带着宝石、水晶的吊灯,各式各样,可爱好玩的花灯、朴素典雅又高贵的路灯、在夜晚自动发光的夜光灯、护眼的护眼灯……我们灯的家族,已经走向全世界了……”
“胡说!你们区区电灯泡算什么,我们手机比你们厉害多了,40年前,人们想都想不到可以足不出户,想吃的想喝的就送到家里来,人们更想不到远隔千里,也能听到亲人的声音,看到亲人的面容。”说着大明星——手机来了。所有人心里一惊,心想:“完了,没机会了。”手机昂着高傲的头,走上台:“而且我们手机,衣服颜色任选,款式、规格随你挑,壁纸你绝对喜欢,游戏、计算机、照片……这些程序应有尽有,我们手机才是最合适的反映改革开放40年的代表!”
评委在做决定,心中其实早已偏向了手机。不过谁知道再过十年,我们中国又会获得怎样的发展,手机还能继续当代表吗?