小鸟的童话作文
一百年后的一天,因为人类过度砍伐树木,小鸟都无家可归了。于是它们在森林只剩一棵树的时候,在那棵树上开了一次会。
它们有的主张迁徙,马上就有小鸟反对道:我们这么一大群,不被猎人捕获才怪。有的小鸟主张去人类家里住,立刻有小鸟反驳:这不是自寻死路吗?有的小鸟主张去废弃工厂里住,大家听了直摇头就在大家七嘴八舌议论时,只有一只小蓝鸟低头不语,像个哲学家一样捏着下巴在思考着。终于它们议论完了,鸟主席问大家还有什么话说。它们都面面相觑。那只沉思好久的小蓝鸟开口了,她尖着嗓子说:我主张挖个地洞,住到地洞里你们看怎么样?大家一想,对哦。住在地洞里风吹雨打都不怕,还有丰盛的虫子给我们吃,何乐而不为呢?
鸟主席同意了,于是它们就大批大批地往肥沃的土壤飞去。它们纷纷用爪子刨土,刨着刨着,刨出了一个大坑。小蓝鸟又说:光直着刨下去也不行,要一下雨,雨灌进来不就泥石流了吗?鸟主席连连点头:有理,有理,你说怎么办吧?小蓝鸟郑重其事地说:不仅要往下挖,还要往四面八方挖,挖出好几个洞,这样猎人来了也不怕。
在小蓝鸟和鸟主席的指挥下,鸟儿们有秩序地把他们的地下城搭好了。他们先飞到河边洗了澡,把身体晾干后就进了地下城。
陆地上没了鸟儿,害虫很快泛滥成灾。人们这时候才想起植树造林,在地下城生活的鸟儿们终于可以重返家园。