在一个遥远的地方,有一片茂密的森林,森林里住着许多小动物。有善良的梅花鹿,能干的大象,机灵的小猴,诚实的小熊……同时还住着一只既贪小便宜又狡猾奸诈的狐狸。
一天,阳光明媚,狐狸在森林里到处溜达。忽然,它发现一棵桃树后面有个漆黑的身影,凑近一瞧,原来是小熊正在树上摘桃子。那一个个硕大、水灵灵的桃子惹得狐狸直流口水。狐狸露出了贪婪的神色,亲热地把手搭在小熊的肩膀上,和小熊咬起了耳朵:“小熊啊,平时我对你怎么样,想必你也是心中有数。看在我平时对你不错的份上,你就把这篮桃子送给我吧!”小熊摇了摇头,为难地说:“不行啊,上次我家电脑坏了,还是小猴修好的呢!这桃子是特地拿去感谢小猴的。”狐狸不高兴了,生气地说:“我敢跟你打赌,如果小猴在家,我倒贴你一篮桃子。如果不在家,嘿嘿,这篮桃子那就归我了。你说,怎么样?”小熊思前想后,最后禁不住狐狸的软磨硬泡,勉强答应了。
小熊来到小猴家,“咚咚咚”,敲了敲门,正如狐狸所说的,小猴不在家。小熊愣住了,是如实告诉狐狸呢?还是欺骗狐狸说小猴在家呢?小熊想来想去,不知如何是好。太阳快落山了,小熊最后决定做一个诚实守信的人。
小熊的脚像被灌了铅似的,慢吞吞地走着。到了狐狸家,小熊推开门,垂头丧气地对狐狸说:“这次打赌你赢了,这篮桃子给你。”狐狸开心极了,心想:“哈哈,这次我从中使诈,骗走了小猴,小熊当然找不着了。这些桃子全归我喽!”小熊回到了家,把事情的经过详细告诉了熊妈妈,硬着头皮等着妈妈的一顿劈头盖脸的臭骂。谁知熊妈妈并没有责备小熊,而是抚摸着小熊的头,高兴而又亲切地说:“小熊啊,我的乖孩子,你终于长大了!要知道,桃子没了来年还可以长。但是,一个人的品格如果丢失了,却是很难再找回来的!”小熊点了点头,依偎在妈妈怀里,留下了幸福的泪水。
狐狸听说了这件事后,也激动得留下了眼泪。它拎上那篮桃子,上门向小熊道歉,并深有感触地说:“以后,我一定改正缺点,向小熊学习,做一个诚实守信、善良的人。”大家听了,都开心地笑了。欢笑声久久回荡在森林里,一直传到了很远,很远……