一天,小兔闷闷不乐地回到了家,兔妈妈问它:宝贝,怎么了?小兔说:妈妈,我一个朋友都没有。兔妈妈说:也许,你可以到外面找一找朋友。
小兔看见了小猫,于是向前走去,说:小猫,我给你一根胡萝卜,你能和我做朋友吗?喵喵喵,如果你给我一条鱼,我就和你做朋友,小猫说,小兔无奈地走开了。小兔又看见了小狗在草地上闭着眼睛,惬意地躺着晒太阳。小兔轻轻地走过去,问道:小狗,我给你一要胡萝卜,你能和我做朋友吗?小狗睁开一只眼睛,打量着小兔,说:汪汪汪,如果你给我一根肉骨头,我就和你做朋友。说完,小狗又闭上了眼睛。小兔来到农场,看见一匹游小马在拉车,说:小马我给你一根胡萝卜,你能和我做朋友吗?小马说:可是我不喜欢吃胡萝卜,而且我有农活还没干完呢!对不起。说完,小马拉着车走了。
走在回家的路上,小兔觉得太窝囊了,连个朋友都找不到,小兔光生自己的气,连小河也没注意到,只听扑通一声,小兔掉进河里了!小兔连忙呛了好几口水,小鸭刚好路过,于是小鸭奋不顾身地跳了下去,把小兔救了上来。小兔握着小鸭的手,说谢谢你,我终于找到了朋友。