传说在浩瀚的森林深处开放着一朵会发光的玫瑰花,它周围布满了荆棘和会魔法的女巫,它们保护着玫瑰花,因为只要得到这朵玫瑰花就会实现一个愿望。
有一天,有位名声显赫的国王,无缘无故生了一场重病,王后请便了所有名医都治不好他的病,国王有三个儿子,大儿子好吃懒做,二儿子十分奸猾,三儿子忠厚老实。这一天王后対儿子们讲了一个关于玫瑰花的传奇故事,传说这朵玫瑰花只有在黄昏时分才可以实现一个愿望,三个儿子互相看了看都说:“我们愿意去寻找这朵玫瑰花来实现就国王的愿望”。
第二天,兄弟三人一齐出发去森林深处,走着走着他们遇到了一条波涛汹涌的大河,大儿子看到了这条大河対两个弟弟说:“这河也太危险了,咱们回家吧!”二儿子心想:我不能回去,我要实现拥有世界所有财宝的愿望,三儿子什么也没说,看到旁边的大树,用它做了一个结实的木船,和二王子一起渡过了大河。
他们一起跋山涉水来到深山里,周围不时传来毛骨悚然的怪叫声,两位王子堵住耳朵头也不回的往前走,接着他们发现了一扇冰做的门和一扇火做的门,里面住着一个善良的女巫和一只会说话的啄木鸟,女巫挥着魔杖说:“你们来这里干什么?”两位王子说:“我们来寻找传说中的玫瑰花来实现一个愿望救我们的父王,”女巫接着说:“你们双手合十,用心默念你们的愿望,愿望之门就会打开”二王子迫不及待的默念自己的愿望,冰做的门打开了,二王子急切地跑了进去,之后门“啪”的一声关上了。
三王子也默念自己的愿望,然后火做的门打开了,这时三王子毫不畏惧地走了进去,顿时火做的门消失了,三王子看到了一只会说话的啄木鸟,在啄木鸟的指引下,他拿到了会发光的玫瑰花,许下了自己的愿望,突然眼前变成了一片白雾,此时,他已经回到了城堡,国王已经醒来,激动地流下了热泪。而二王子,从此再也没有出来过。