在一个阳光明媚、万里无云的早上,小蚂蚁、小毛虫和小蝴蝶在草地上玩耍,它们在玩捉迷藏,小蚂蚁躲到了一个草丛里,它转身一看,发现了一个鸡蛋壳,看来小鸡已经出生了,鸡妈妈一家已经搬走了。
小蚂蚁叫来小毛虫和小蝴蝶,小蝴蝶说:“这个蛋壳还有用,我们可以把它做成一个跷跷板,”说干就干,小蚂蚁和小毛虫去找木板,小蝴蝶去找蜘蛛大婶要了根丝绳。它们把鸡蛋壳钻了两个洞,把木板放在上面,绑上绳子,跷跷板就做好了。小毛虫在左边,小蚂蚁在右边,跷跷板又上又下好玩极了!
小蚂蚁看见了蓝蓝的天空,心想:“要是能飞上天,就好了。”小蝴蝶一眼就看穿了小蚂蚁的心思,便故意说:“天上可好玩了,你们要不要去玩呀!”小蚂蚁一下来了劲,说:“怎么办?”小蝴蝶说:“你和小毛虫去找一个气球和四根丝,我在这里保管鸡蛋壳。”于是,小蚂蚁和小毛虫去找气球和丝,小蝴蝶在蛋壳上钻了四个洞,很快它们完成了任务,小毛虫把丝塞在洞里,绑上气球。小毛虫和小蚂蚁坐了进去,小蝴蝶说:“准备好了吗?”小蚂蚁和小毛虫齐声回答:“准备好了!”,“热气球”飞上了蓝天,小毛虫和小蚂蚁开心极了!
过了一会,到了下午,天上的白云都变成了乌云,小蝴蝶说:“要下雨了,赶紧回家吧。”小毛虫和小蚂蚁说:“我们走的慢,你又不能高飞,要不就在蛋壳里避雨吧。”它们赶紧把洞口补上了,哗啦啦!天上下起了大雨,而小毛虫、小蚂蚁、小蝴蝶却躲在“自制小屋”里,一滴雨都没有淋到。
又过了一会儿,天黑了,它们都困了,小毛虫提议说:“要不晚上我们都在这里睡吧,”于是它们找了片叶子,又把蛋壳当摇篮躺了进去,盖着“被子”它们很快进入了梦乡。
真是开心的一天啊!